Существует личное пространство, тщательно оберегаемое нами даже от самых близких людей, именно там мы остаемся один на один с самой собой, решаемся иногда - спонтанно или под влиянием обстоятельств - на поступки, в благовидности которых можно усомниться, а потом себя за это ругаем и при этом очень боимся, что правда обнаружится. Потому что дальше придется столкнуться с осуждением и разочарованием окружающих: за купленный диплом, за ложь, за клевету, за измену…

Да и то, что называется угрызениями совести, со счетов не сбросишь: вы обвиняете себя за проступок, но боитесь в нем признаться, считая, что это только ухудшит ситуацию, ведь лучше мучиться самой, чем разочаровывать близких и ждать осуждения. Но один на один с собой пережить это очень сложно, особенно в ситуации постоянного страха, что все откроется. Что же делать, как выйти из замкнутого круга? Кто и что сможет нам помочь?

Разговор как лекарство

Как бы вы ни боялись, если вам дорого ваше душевное равновесие, придется поделиться с кем-то своими страхами и тайнами. Легко сказать, но трудно сделать. И необходимо, даже из-за чувства самосохранения, иначе вы рискуете испортить жизнь не только себе. Находясь в постоянном беспокойстве, вы наверняка не раз сорветесь, ведь отрицательные эмоции найдут выход - в истерике, скандале, неадекватном поведении, что плохо для семьи, а для карьеры особенно. Так что найдите надежного человека на роль «жилетки»: напишите письмо, позвоните, а лучше побеседуйте. Начните с того, что вас тревожит не очень сильно, а потом постепенно переходите к главному, просто выговоритесь. Вам важно, чтобы вас услышали и поняли ваши мотивы. Правильный собеседник пожалеет и посочувствует. Но даже если вы столкнетесь с осуждением или критикой, это для вас лично хорошо: слушающий вас человек уже разделил вашу ношу и облегчил ее, теперь свою роль сыграет время, выступив в роли лекаря.

Полезный незнакомец

Если вы все же не решились посвятить близкого человека в вашу тайну, решать проблему все равно нужно, ведь она продолжает портить вашу жизнь. Иногда для этого достаточно сделать один звонок - нет, не близкой подруге. Решиться ей рассказать все - стыдно, а вот незнакомому человеку - нет, к тому же уходит страх, что ваша тайна может стать достоянием общественности.

Чтобы справиться с негативными эмоциями и страхами, вам потребуется помощь специалистов. Самым доступным и простым видом психологической и психотерапевтической помощи является бесплатное и анонимное консультирование по телефону: ведь для того чтобы обратиться к специалисту, не надо даже выходить из дому. «Телефоны доверия» существуют во многих российских городах, а их номера можно легко узнать в справочном бюро. Теперь специалисты круглосуточно дают консультации людям, оказавшимся в любых стрессовых ситуациях, будь то конфликт в семье или проблемы на работе.

Не бойтесь обращаться к специалистам

К сожалению, своевременно обратиться к специалисту нам нередко мешают страх и предубеждения, например такие:

  • Обратившись к психиатру, я тут же пожизненно запишусь в психически больные, а то и вовсе окажусь в клинике.
  • Мне пропишут сильнодействующее успокоительное лекарство, от которого я и вовсе не смогу работать.
  • Бесплатная помощь - недостаточно квалифицированная, а платная - слишком дорогая.
  • Посторонний человек не сможет разобраться в моих проблемах лучше, чем я сам.

Отбросьте сомнения: сегодня количество грамотных людей в психиатрии достаточно велико, а отдельные невнимательные и недостаточно сведущие врачи встречаются среди специалистов любого профиля. В больших городах есть возможность найти разные ценовые категории психотерапевтической помощи, хотя нелишне помнить, что высокие цены вовсе не гарантируют качество лечения.

Кроме того, примерно 70% людей, обращающихся за помощью, уходят вовсе без рецептов — они просто получают рекомендации, так как большинство их проблем имеет чисто психологический, а не патологический характер. Но далеко не каждый может объективно взглянуть на себя, и задача специалиста — объяснить пациенту истинные причины возникшей ситуации, повернув его «лицом к зеркалу», указать определенные пути решения проблемы, по которым дальше человек пойдет уже сам.