Разговор с психологом
психология эксперт интервью

Как тратить меньше денег, как стать актрисой, можно ли усмирить соседей — на все эти вопросы отвечает наш эксперт Алиса Светлова.

Как тратить меньше денег

  • У меня не очень высокая зарплата, и я совсем не умею распоряжаться деньгами. Иду в магазин со списком, но все равно набираю кучу ненужных товаров. Поделитесь секретами экономии…(Ирина Заводчикова, Липецк)

Понимаете, очень трудно экономить то, чего нет. Если у вас 2 копейки, то, как ни крутись - они все равно останутся двумя копейками! В такой ситуации надо не учиться экономить, стоит поучиться зарабатывать деньги. Попробуйте, к примеру, найти вторую работу или освоить какое-либо дело, приносящее дополнительный доход. Это могут быть переводы с иностранного, преподавание детям, вязание кофточек или салфеток, шитье одежды. Вы знаете, я как-то не очень верю в «маленькие секреты» или советы экономной хозяйки, которыми некоторые женщины делятся с удовольствием. Вот говорят: напишите на бумажке список необходимых продуктов и ничего больше не покупайте в маркете. Прекрасный совет, с одной стороны. Но приходя в магазин, мы видим большой ассортимент, красивые упаковки и т. д. Нас как бы заклинивает: вместо стакана сметаны мы все равно хватаем пачку чипсов, коробочку конфет, орешки и еще что-нибудь вкусненькое. Многие из нас опоминаются возле кассы - и кое-что из ненужного с сожалением кладут на полку. У других здравый смысл побеждает слишком поздно: женщина, придя домой и, разгрузив сумку, начинает себя тихо ненавидеть. А, собственно, за что? За” то, что поддалась порыву и в очередной раз не смогла сэкономить. Лучше поищите способ заработать деньги.

Я хочу блистать на сцене но…

  • Я мечтаю, стать актрисой, а родители и друзья надо мной смеются. Как вы считаете, может, и правда нет смысла штурмовать вуз, в котором конкурс — 20 человек на место? (Катерина Роднина, Пермь)

Почему-то я в этом вопросе не увидела большой и светлой мечты стать актрисой… Ведь когда человек чего-то по-настоящему хочет, его не пугает ни конкурс, ни мнение близких людей, ни советы посторонних. Человек просто штурмует вуз! Я знаю очень многих успешных ныне актеров, которые поступали раз, два, три, четыре и в результате попадали в вуз «с черного хода». Они становились помощниками гримера, рабочими сцены, младшими осветителями, старшими помощниками младших ассистентов - но так или иначе все же попадали в театр! Так ли вы уж хотите стать актрисой? По-моему, прежде всего, нужно задать себе этот вопрос и честно на него ответить.

Можно ли усмирить соседей

  • У меня очень шумные соседи. Они могут включать музыку громко, общаются на повышенных тонах. Я пытаюсь с ними поговорить по-хорошему, но они меня просто не слышат! Подскажите, к кому мне можно обратиться и есть ли шанс их вразумить? (Надежда Ивановна Колесникова, Саратов)

Думаю, что вразумить их вам вряд ли удастся, вы ведь это уже пробовали. Но из любого безвыходного положения есть как минимум два выхода, но вот вопрос – подойдут ли они вам? Итак, вариант первый. Вы вешаете на стену ковер или со стороны соседей обшиваете стену (или потолок) звукоизолирующим материалом. Это не так сложно, сейчас мастера это делают. Второй вариант - просто поменять квартиру. При этом вам придется выбирать жилье, окруженное тихими соседями. Но если дом большой, рано или поздно кто-то переедет, начнет делать ремонт, громко петь, ругаться или музицировать. То есть все равно нет гарантии, что в другой квартире будет тихо и спокойно. Может, вам попытаться изменить отношение к соседям, стать более лояльной? Есть смысл с ними подружиться: пригласить их на чай или кофе. Глядишь - и отношения улучшатся.