Коагулопатия

Термин “коагулопатия” происходит от слияния двух слов - coagulum, что с латинского переводится как “свертывание” и греческого πάθος – “страдание”. Он обозначает патологию, которая связана с нарушениями свертываемости крови и может привести к геморрагическому синдрому.
Виды коагулопатии и их причины
Коагулопатия может быть как наследственной, так и приобретенной. В первом случае заболевание бывает вызвано недостаточным количеством компонентов плазмы или же их низким качеством. Причем, это бывает обусловлено генетически. Наиболее распространенными формами этого вида коагулопатии являются:
- гемофилия (А-дефицит VIII фактора, В-дефицит IX фактора, С-дефицит XI фактора, Д-дефицит XII);
- парагемофилия (дефицит II, V, VII, X факторов);
- нарушение формирования фибрина;
- дефицит фибриногена (I фактора);
- афибриногенемия.
Причинами приобретенных коагулопатий бывают:
- инфекционные заболевания;
- тяжелые энтеропатии;
- различные болезни почек и печени;
- геморрагические васкулиты;
- злокачественные опухоли;
- др. заболевания.
Коагулопатии также могут наступить в результате физических, химических, фармацевтических и механических воздействий на организм человека. Например, в результате больших кровопотерь, который ведет к дефициту белка и тромбоцитов, в организме может развиться гемодилюционная коагулопатия.
Симптомы коагулопатии
У больных этим заболеванием наблюдается ярко выраженная бледность кожных покровов. Также может присутствовать геморрагический синдром. Что он собой представляет? Это такое состояние, при котором кровь выходит за стенки сосуда в окружающие ткани, т. е происходят кровоизлияния, или же происходит кровотечение, если она выходит наружу. При излиянии крови в мягкие ткани могут образовываться обширные гематомы, гемоартрозы, гематурия, а также внутренние кровоизлияния. Такая склонность бывает вызвана вследствие сбоев работы или изменений в структуре звеньев гемостаза. Например, из-за повреждения сосудистой стенки, изменения количества тромбоцитов и т. д.
Кстати, в последнее время причиной нарушения гемостаза происходят как следствие приема некоторых лекарственных средств, способствующих нарушению агрегации тромбоцитов и свертываемости крови. Важно знать, что свертывание происходит в три основных этапа: первичный (он длится 5 мин и заканчивается тромбоцитарным сгустком), вторичный (длится 10-15 минут, в результате которого образуется скрепляющий тромб фибрин) и последний (посредством фибринолитической активности тромб растворяется). И нарушения на одном из этих этапов может привести к возникновению данного заболевания.
Диагностика коагулопатий
Диагностировать коагулопатии возможно только при комплексном подходе, который включает использование клинико-лабораторных методик. Также необходимо провести расширенный анализ крови, а также прибегнуть к методам дифференциальной диагностики.
Лечение коагулопатий
Лечение коагулопатий также должно быть комплексным. Если все предписания врача будут в точности исполнены, то лечение может достигнуть самых положительных результатов.