Особенности японского воспитания детей
дети воспитание япония

Когда речь заходит о японском методе воспитания, на ум многим приходит идея о том, что японский ребёнок – это король для своих родителей. Что это значит и так ли это? Попытаемся разобраться.

Основа «икудзи»

Слово «икудзи» используется японцами для обозначения методов и способов воспитания своих детей, которые сложились под влиянием тысячелетних культурных традиций. Исторически японцы жили общинами, а потому поддерживали друг с другом тесные взаимоотношения. Необходимость выживания на небольшой территории диктовала человеку условия постоянного сотрудничества с себе подобными. Самонадеянность и индивидуальность для японца были непозволительной роскошью.

В обществе традиционно господствует коллективное мнение, с которым должен считаться каждый. Если американцы воспитывают людей, умеющих высказывать своё мнение и отстаивать свои права, то японцы воспитывают детей как членов коллективного общества, которые никогда не воспротивятся его обычаям и устоям. Поэтому суть воспитания по-японски – это развитие самообладания и чувства ответственности за поступки.

Отцы и дети

Приучение к дисциплине – не главное в «икудзи». Так, например, японская мама не будет принуждать ребёнка сделать что-то без его желания или ругать за совершение проступка – важнее, чтобы он сам осознал необходимость что-то сделать или ощутил результат непослушания, получив при этом хороший урок. Американцы назвали бы это ослаблением родительской власти и потаканием детскому эгоизму.

Японские дети редко плачут – у них нет на это причин. Их родители не привыкли повышать голос на своих чад или наказывать их телесно. Основной метод внушения – это доходчивое объяснение, чаще действиями, чем словами, и на собственном примере. Для прививания ребёнку каких-то практических навыков, мама демонстрирует их своими руками – ребёнок должен понять и повторить. Например, при объяснении, как нужно правильно собрать пирамидку, мать собирает её сама, ребёнок наблюдает, потом пробует повторить действия матери. Благодаря этому, японские дети раньше других начинают говорить.

Большое внимание в японском воспитании уделяется манерам – ребёнок должен быть сдержан и вежлив. Японки часто призывают своих детей к чувству сострадания к другим людям, порой даже к неодушевлённым предметам. Если ребёнок бьёт ногами в дверь, в отличие от американской мамы, которая назовёт это неприличным поведением, мама-японка побудит ребёнка к осознанию того, что двери тоже «больно». А японский ребёнок не будет делать ничего, что бы обижало и огорчало других.

Школьное воспитание

В школах все занятия направлены на сотрудничество. Здесь нет деления на отстающих и одарённых учеников, поэтому практика повторного обучения в японских школах отсутствует. Занятия проходят в маленьких группах, где ученики наблюдают друг за другом. Наблюдательность и подражание – основы японского воспитания. Помимо этого, в школе имеет место своя иерархия: старшеклассник всегда является наставником младшего ученика.

Развитие самообладания, умение управлять своими чувствами и желаниями, уважение ко всему и всем, имеет конечную цель – формирование идеальной личности.