Переезд в Анапу на ПМЖ: плюсы и минусы Анапы
туризм отдых анапа пмж

Многие люди в нашей стране задумываются о том, чтобы переехать в другой регион. Причин для этого может быть множество: плохая экология, отсутствие работы, желание большей безопасности и тишины и т. д. Насколько Анапа «годная» для ПМЖ? Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого города-курорта.

Плюсы Анапы

Экологичность

Так как в городе нет заводов и фабрик, в атмосферу не выбрасываются вредоносные для жизни вещества, воздух здесь чистый, насыщенный морскими минералами, очень полезный для детей и людей с легочными заболеваниями. Так что у кого есть проблемы со здоровьем — добро пожаловать!

Черное море

Помимо того, что это просто красиво, и каждый из нас мечтает побывать на море, послушать шум прибоя, полюбоваться закатами, так оно еще и полезно: большое содержание йода стабилизирует обмен веществ, кальций укрепляет костную ткань, а бром успокаивает нервную систему. В общем, зашли в море одним человеком, а вышли — совершенно другим.

Теплая зима

Для тех, кто вырос не в южном регионе, а в тех краях, где температура воздуха опускается до минус 20-30 градусов, анапская зима станет настоящим подарком. В среднем за прошедшую зиму средняя температура в Анапе была +6°С. Однако иногда выдавались солнечные денечки с температурой по +10°С. Кстати, про солнечные дни. Анапа считается одним из самых солнечных городов России.

Свежие овощи и фрукты

Здесь на Кубани кругом выращивают свои овощи и фрукты. Поэтому цена в сезон на них дешевле, чем на привезенные из соседних стран и России. Много ягод и орехов. Также очень хорошее мясо, рыба и молочные продукты.

Лучше все покупать в Анапе на рынках, а не в магазинах. Но если у вас нет такой возможности, то всегда выручит Магнит.

Выгодное географическое положение

  1. Анапа лежит в начале Кавказских гор, но имеет равнинную местность. Поэтому, пока вы идете до магазина или на работу, вам не придется подниматься в гору и затем опускаться.
  2. Анапа находится недалеко от таких прекрасных мест, как Абрау-Дюрсо, Геленджик, от крупных городов Новороссийск, Краснодар.

Улыбчивые люди

Их, действительно, в Анапе больше, чем в замерзающих городах. Возможно, что потому что город-курорт, возможно, потому что теплее, а может быть кто-то исполнил свою мечту жить у моря.

Дешевое такси и быстрая доставка

Так как Анапа — город небольшой, то доставка блюд происходит быстрее, а такси приезжают по вызову почти мгновенно. Такси вне сезона по городу стоит от 70 до 130 рублей в зависимости от расстояния. Летом, соответственно, цена возрастает в 2-3 раза. Но, как говорят москвичи, это для них — копейки.

Длинные набережные

Для любителей езды на велосипеде это просто подарок! Длинная набережная вдоль моря с шикарным видом на начало Кавказских гор. Конечно же, отдельных дорожек для велосипедистов не сделано, поэтому ездить с большой скоростью нежелательно, ведь на набережной гуляют взрослые и дети.

Ровные ухоженные дороги

Людям, приехавших с других регионов страны, анапские дороги кажутся просто идеальными: ровные, с разметками. Рано утром их чистят и моют поливочной машиной. Если где-то ямка, то сразу ее устраняют. На дорогах нет грязи, и в глаза ничего не летит в виде пыли и песка. У дорог, заметьте, имеются бордюры и тротуары.

Туристический город

Какой же это плюс, спросите вы. Но благодаря этому, город поддерживается всегда в чистоте. Его всегда убирают, красят, моют, чистят. С марта высаживают цветы на клумбах.

Минусы Анапы

Каждый город не идеален, и это нормально. Вопрос в другом: сможете ли вы ужиться с его минусами.

Жара летом

Но ведь многие именно за этим приезжают в Анапу и в другие южные города, скажете вы. Однако, если вы собираетесь здесь жить, а значит ходить на работу, вести быт, то лучше бы вам обзавестись кондиционером. Без него вы захотите сбежать в первый же месяц.

Что касается прогулок по городу или у моря, то самое благоприятное время — до 12 дня и после 17.00. Солнце не такое палящее, да и ветерок обдувает.

Сильные ветра

Местные и многие приезжие на ПМЖ в Анапу жалуются на это явление. Осенью и зимой без капюшона лучше не выходить, а то сразу простудишься. Но все познается в сравнении: в Сибири, например, тоже очень ветреный февраль, вьюги, и метели бывают. Да, это минус, но многое зависит от того, в каком регионе страны вы выросли и к какому климату привыкли.

Сезонная работа

Действительно, работа сезонная, но ее очень много. И связана она с туристическим отдыхом. Это официанты, администраторы кафе, администраторы гостиниц, горничные, продавцы, повара, спасатели на море, художники, рисовальщики временных татуировок, заплетальщики косичек, фотографы, промоутеры — всего не перечислишь.

Вода

Вода из крана очень плохая, даже кипяченая — с привкусом железа и других примесей. Чайники покрываются накипью очень быстро. Поэтому рекомендуется использовать для питья либо бутилированную воду, либо купить специальный фильтр, лучше обратного осмоса.

Аренда жилья в сезон

Сезон начинается с июня и длится по октябрь. На этот период аренда взлетает от привычных 7000-10000 рублей до 15000-20000, а то и выше. И это за комнату! А квартиры еще дороже. Поэтому хорошо здесь иметь свое жилье.

Интернет

Интернет по всей Анапе оставляет желать лучшего. Если вы захотите скачать фильм и посмотреть, то это еще возможно. Но если вы захотите его выгрузить, то будет очень сложно. И это не зависит от провайдера. К примеру, в среднем 1 Г материала он грузит 3-5 часов. И это как повезет. Поэтому, если вы — блогер, фотограф или видеограф, да и вообще работаете удаленно, крепитесь. Или ищите обходные пути.

Городской транспорт

Помимо того, что он ходит как хочет, расписание есть, но мало кто из водителей его соблюдает. И после 9 вечера уже трудно куда-то уехать, особенно в такие отдаленные районы как Алексеевка, Витязево, Супсех и др. В эти районы автобусы ходят до 23.00 часов смело. Но все же хорошо иметь свой личный транспорт.

Магазины

Многие магазины работают не по расписанию. Летом проблем нет, ради клиента можно и задержаться на работе. Но только не после сезона! Когда хотим закрываем, когда хотим — открываем и делаем обеды. Это не относится к таким крупным магазинам, как Красная площадь, Пятерочка или Магнит, а к более мелким. На дверях висит расписание одно, а по факту приходишь, и никого нет.

Однако справедливости ради необходимо отметить, что в маленьких местных магазинчиках некоторые виды продукции гораздо вкуснее и качественнее, чем в известных мегамаркетах. Особенно это касается выпечки, хлеба, молочных продуктов, сыров и колбас. Все они часто поставляются местными производителями из ближайших районов Краснодарского края. Советуем обратить внимание на сеть магазинов «Агрокомплекс», где вся продукция отменного качества, да и цены более чем доступные.

Банкоматы Сбербанка

Помимо того, что у многих из них нет функции внесения наличных, так в сезон они могут вообще не работать или не иметь средств для снятия. Так что вам придется побегать в поиске неуловимых автоматов и постоять в очереди.

Зеленые водоросли

Если в августе вы захотите понежиться на белоснежном песочке, то, скорее всего, у вас этого не получится. Водоросли покрывают большую часть песчаного берега. Конечно, научно доказано, что эти водоросли полезны, и кто-то даже вылавливает их у берега и сидит в них. Но чаще всего многие плюются и воротят нос. А еще в жару они могут перегнивать на солнце и давать ужасный запах.

Поэтому, если кому-то «посчастливилось» попасть в этот период, задумываются, а приезжать ли в следующий раз в Анапу. Но смеем заметить, что это явление временное и не на всем побережье. Соответственно, всегда можно найти место, где водорослей не будет.

Читать далее Морской круиз

Большой приток отдыхающих

Да, это хорошо для бизнеса и для тусовки. Но если вы хотите уединенно отдохнуть на пляже, то в большинстве случаев это у вас не получится. Людей столько много, что иногда не знаешь, как между ними втиснуться.

Но не все так безысходно. В Анапе есть дикие пляжи, где людей мало, но до них нужно доехать.

После сезона

После сезона жизнь в Анапе значительно сбавляет свои обороты. Те клубы, кафе, в которых во время сезона было большое скопление людей, либо пустуют, либо закрыты. И по городу остается гораздо меньше мест, куда можно сходить, пообедать и отдохнуть. Однако если вы любите спокойный семейный отдых, то, скорее всего, это даже плюс.