Деревянные окна в загородном доме - это модно!

На сегодняшний день растет спрос на пластиковые окна, но несмотря на это, деревянные окна продолжают составлять им сильную конкуренцию.
Окна из пластика имеют много достоинств, но пластик не является природным продуктом, и насколько бы ни была технология его производства совершенной, у натурального дерева всегда будет несколько неопровержимых преимуществ. Если установить деревянное окно, то можно насладиться ароматом смолы и древесины, а не запахами синтетических материалов. Для изготовления деревянных окон берут разные сорта дерева, но чаще всего использую дуб, лиственницу, сосну и бук.Сосна легко обрабатывается, так как у нее мягкая древесина, хорошо устойчива к гниению и при высыхании не будет трескаться. Центральная часть ствола имеет высокую прочность. У древесины сосны имеется приятный красно-желтый или бледно-желтый цвет.
Лиственница — это мелкослойная влагостойкая древесина с большой устойчивостью к гниению. Ядро обладает буро-красным цветом с четко выраженными годовыми кольцами. Это дерево хорошо выдерживает влажность и высокие перепады температуры. Если лиственница обработана правильно, то она имеет разнообразную цветовую гамму — от светло-коричневого и светло-желтого до оранжевого.
Бук — это твердая, прочная древесина с однородной текстурой. Утонченные цвета, от красновато-белого до желто-бежевого, придают таким окнам колорит и благородство. Однако бук крайне не устойчив к влаге, от который быстро коробится.
Дуб является истинным лидером среди деревьев. Технология изготовления окна из дуба достаточно сложная, но долговечность и красивая древесина с оттенками от желто- до светло-коричневого придадут утонченный вид сделанным из него окнам.
Чтобы в процессе обработки избежать растрескивания древесины, доску нужно тщательно высушить, после этого она распускается на ламели определенных размеров. Далее доски нужно обрезать и обстругать для совершения оптимизации – технология устранения недостатков, таких как смоляные карманы и сучки.
После оптимизации на получившихся брусках с двух сторон делаются шипы, с помощью которых совершается сращивание и в результате выходит безупречный ламель – материал, который используют при изготовлении клееного трехслойного бруса.
Для того чтобы получить брус, ламели со специальным клеем, нанесенным на них и помещают в пресс и они склеиваются в трехслойный брус. Этот брус является основным материалом для изготовления деревянного окна.
Впоследствии из получившегося материала будет собрана основа деревянного окна и сделаны оконные профили. Конструкция, которая получилась, шлифуется и шпаклюется, что требует большой аккуратности, так как все это выполняется вручную.
Чтобы предотвратить появление плесени и грибков, древесину пропитывают специальным составом, затем проводят грунтовку и покраску, после чего на окно можно устанавливать фурнитуру.
Одним из конечных этапов изготовления является установка стеклопакета и уплотнителей. На деревянные окна можно поставить стекла различной толщины, в том числе бронированные, тонированные, энергосберегающие и даже можно установить витраж внутри стеклопакета.
После завершения всех работ на раму окна навешиваются створки, делается настройка фурнитуры и далее окно упаковывают в термоусадочную пленку, после чего оно готово для транспортировки.
Сегодня на рынке представлены несколько типов окон, которые изготавливаются из деревянного клееного бруса. Это финские, российские и так называемые «европейские» окна.
Рамы российских окон имеют ширину стеклопакета 36 мм и поперечные размеры бруса 90х80 мм. Отличительна черта русских окон от других в том, что есть возможность изготовить окно на заказ, в которое обязательно устанавливают контуры теплоизоляции на створках. Ширина рамы аналогичных окон достигает 280 мм.
Изготовление окон по финской технологии предполагает монтаж одно- или двухкамерного стеклопакета с криптоновой, аргоновой или воздушной прослойкой. Окно открывается в единственной плоскости с использованием фрамуги или форточек для проветривания.
Окна, сделанные по европейской технологии, имеют стандартную раму толщиной в 78 мм и немного меньшие по сравнению с остальными шумо- и теплоизоляционные показатели. Европейские окна отличаются тем, что в оконной раме отсутствует форточка, а само окно открывается в двух плоскостях.
Также на рынке можно встретить наличие «норвежских» поворотно-наклонных окон, которые изготавливаются из цельной древесины, в основном из лиственницы, а не клееного бруса. Норвежские окна отличаются от других окон тем, что внутрь створок прокладывается алюминиевая фольга для предотвращения запотевания стекол.
Когда выбираете окна, нужно смотреть не только на цены, но и ориентироваться на погодные условия. И вне зависимости от сорта и типа древесины, деревянное окно, изготовленное из натуральных материалов, существенно повысит уровень уюта и комфорта в любом доме