Не все салаты полезны? Давайте сделаем их такими!
кулинария еда салаты советы

Салат до сих пор ассоциируется у многих с оливье, и все споры о правильном питании не умаляют популярности этого блюда. Не сомневаясь в его достоинствах, предлагаем посмотреть на салат с другой точки зрения — богатство вкуса в сочетании с легкостью и полезностью.

Вкусная мозаика

Начнем с подбора правильных ингредиентов. Таковыми будем считать продукты, которые полезны, низкокалорийны и вкусны.

Листовой салат всех сортов - зелено-розовый «Лолло росса», хрустящий «Айсберге», острый руккола, горьковатый эндивий - содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева.

Шпинат благодаря не так ярко выраженному вкусу может быть хорошим «фоном». В стакане шпината 13 ккал, но при этом 16 мг витамина С и 55 мг кальция.

Морковь и капуста дают любому салату объем (необходимая клетчатка!), свежий вкус и витамины.

Помидоры, особенно черри, богаты витаминами А и С и малокалорийны.

Брокколи или цветная капуста тоже очень полезны: в 100 г содержится полная дневная норма витаминов А и С. Только не переварите, а лучше приготовьте их на пару.

Сладкие перцы просто лопаются от витамина С. Для салатов их можно обжарить на растительном масле.

Яблоки - гамма вкусов и витаминов для самых разных рецептов. Чтобы не потемнели в салате, сбрызните лимонным соком.

Грибы придают салату особый вкус и делают его более сытным благодаря большому содержанию белка, но калорий в них немного.

Зеленый горошек: в нем много витамина А, а пищевые волокна помогают пищеварению. Его родственница - фасоль - прекрасный источник белка и клетчатки.

Красный лук с его мягким вкусом лучше всего подходит для салатов, а содержащиеся в нем фитонциды помогают не заболеть.

Яйца при незначительном содержании калорий (около 80 ккал в одном яйце) содержат много белка. А нейтральный вкус яиц позволит смягчить остроту.

Огурцы - источник воды и клетчатки, плюс калий, фолиевая кислота и витамин А.

Альтернатива оливье

А теперь экспериментируйте! Все эти продукты должны составлять основное содержание салата на 80%, а остальные 20% могут быть представлены ветчиной (конечно, лучше нежирной), вареным мясом или курицей, ставшим популярным авокадо (внимание, он очень калорийный!), рыбой и морепродуктами (не нарвитесь на аллергию!), сыром, макаронами и картофелем (в них немало калорий!), орехами (очень калорийны, хотя богаты полезными жирами!), маслинами и прочими маринадами.

Соус соусу рознь

Нередко полезное сочетание продуктов идет насмарку из-за того, что потом салат заливают майонезом или другим готовым соусом. Попробуйте заменить их на более легкие соусы. Классическими заправками для салата считается растительное масло (лучше ароматное нерафинированное), лимонный сок и натуральный, несладкий йогурт. Кроме них поэкспериментируйте с рецептами, позаимствованными из национальных кухонь мира. Кстати, салатные соусы могут храниться в холодильнике не менее недели, поэтому можно приготовить с запасом.

Важно: салаты из сырых овощей сразу заправляйте, чтобы не терялись витамины. Салаты с рисом и макаронами хорошо солите и перчите — они сильно впитывают специи.

Соусы для салатов

Дижонский соус

  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец.

Просто смешайте — и соус готов!

Греческий соус

  • 1, 5 стакана оливкового масла;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ч. л. уксуса бальзамик;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. орегано;
  • брынза по вкусу;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежий базилик по вкусу.

Все ингредиенты, кроме брынзы, измельчите блендером. Заправьте салат, раскрошите брынзу.

Быстрые салаты: рецепты

Для семейного обеда: салат из говядины

  • 300 г вареной говядины без костей;
  • 300 г редиса;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Редис и говядину нарежьте тонкой соломкой, а лук — кольцами. Обжарьте лук на раскаленном масле и обсушите на салфетке колечки. Смешайте редис и мясо, украсьте луковыми колечками и заправьте ложкой масла, в котором он жарился.

Для романтического ужина: салат из авокадо

  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • цукаты из апельсина;
  • лимонный сок.

Разрежьте авокадо вдоль на 2 половинки, удалите косточку, выньте ложкой мякоть и нарежьте кубиками, перемешайте с измельченными орехами и нарезанными полосками цукатами. Ничините этой смесью кожуру авокадо и сбрызните лимонным соком.

Для легкого перекуса: салат из фруктов и овощей

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 апельсин;
  • 125 г натурального йогурта;
  • лимонный сок.

Яблоко очистите от кожуры и нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Дольки апельсина очистите от пленок и раскрошите. Все смешайте и заправьте йогуртом.