Хроническая усталость: симптомы и лечение
здоровье болезни усталость симптомы

Сонливость, апатия, низкая работоспособность — подобные признаки хотя бы раз отмечал у себя практически каждый человек. Речь в данном случае идет о хронической усталости. Как бороться с хронической усталостью и возможно ли ее вылечить?

В последнее время существует тенденция, когда понятие «хроническая усталость» стало неким устойчивым словосочетанием, которое является уже привычным для пациента и для врача. Если вы наблюдаете у себя сонливость, вялость, нежелание заниматься физическим трудом, апатичное состояние при всем при том, что вы спите обычные свои 8-9 часов, то это всегда можно отнести к симптомам хронической усталости. Только в том случае, если у вас нет начальной стадии онкологических заболеваний, каких-либо вялотекущих воспалительных процессов или процессов паразитарных.

Причины хронической усталости

Наверное, многим будет интересно, откуда на самом деле берется хроническая усталость и каковы ее истинные причины. Эту информацию сложно найти в интернете или в периодических медицинских изданиях, но тем не менее существует, как минимум, несколько причин. Первая - спазм диафрагмы, которая реагирует на подсознательные психоэмоциональные перегрузки, которые, в свою очередь, приводят к резкому снижению уровня кислорода в крови. Это состояние называется «гипоксия». В рамках общего обмена веществ, при снижении уровня окисления, возникает интоксикация организма — вторая причина хронической усталости.

Есть еще одна причина, которую очень хотелось бы затронуть. Это — нарушения опорно-двигательной системы организма, когда мышцы приходят в режим компенсации, и даже во сне в положении лежа они продолжают работать, забирая на себя огромное количество химической энергии, которой, естественно, перестает хватать для обычной жизнедеятельности человека.

Как избавиться от хронической усталости

Исходя из указанных причин, успокаивающие или антидепрессанты, которые являются излюбленными препаратами при попытках лечить подобные состояния, здесь просто не работают. Нужно хорошо понимать, что каждому процессу, к каждой проблеме нужен свой инструмент. Самый подходящий инструмент на сегодняшний день, который поможет в борьбе с хронической усталостью, - это руки остеопата, которые касаются каждой из перечисленных проблем, плюс обязательно работа психолога, который устранит психоэмоциональное напряжение, сняв тем самым спазм диафрагмы. Эти два процесса лечения — остеопата и психолога — должны идти параллельно, потому что они в данном случае просто друг друга дополняют.

Задачей остеопата в процессе лечения является устранение функциональных блоков, то есть ограничение подвижности сегментов, снижение тонуса мышц, которые должны быть выключены и должны отдыхать. Таким образом, возникает нормальный процесс торможения нервной системы и освобождается огромное количество химической энергии, коорая тратилась на патологические состояния.

По теме Липома

Справиться с хронической усталостью можно за 1-2 сеанса. Буквально после первого занятия человек чувствует, что у него возникает прилив сил, прилив энергии, возникает желание работать, чем-то заниматься, просто жить.