Зимний отдых в Болгарии: Боровец, Пампорово и Банско
туризм отдых страны отпуск

Пожалуй, единственная категория туристов, которых не прельстит отдых в Болгарии, - это лыжники-экстремалы, любители острых ощущений. Трассы самых популярных горнолыжных курортов (так называемой «золотой тройки» - Боровец, Банско и Пампорово) предназначены в основном для начинающих лыжников, спортсменов-любителей, людей практически всех возрастов.

Поэтому основной сегмент приезжающих сюда туристов - студенты, молодежные группы, семьи, ищущие качественный бюджетный вариант отдыха. Что ж, провести зимние каникулы в Болгарии - великолепное решение! А уж на каком из курортов «золотой тройки» остановить выбор - решать вам!

Боровец

Самый крупный горнолыжный курорт (в 73 км от Софии), притаился в вековом хвойном лесу на северных склонах Рильских гор, у подножия высочайшей горы Восточной Европы - Мусалы (2925 м). Не зря Боровец создавался в 19 веке как охотничья база болгарских царей. Изумительной красоты природа, мягкий климат, пьянящий воздух (рекомендованный, к слову сказать, астматикам). Сегодня за настоящей зимней сказкой и спортивными приключениями в Боровец едут со всей Европы. Три лыжные зоны и 24 трассы суммарной длиной 58 км! Настоящее раздолье для любителей зимнего отдыха (лыжный сезон начинается в ноябре и длится по апрель). Не умеете стоять на лыжах или кататься на сноуборде? К вашим услугам специализированные школы (в том числе детские).

В Боровце, раз в неделю проводится знаменитый ночной лыжный карнавал «Спуск с факелами». К празднику готовятся практически все отдыхающие. Ну кто же откажет себе в удовольствии на глазах друзей и сотен зрителей прокатиться с факелом на лыжах в каком-нибудь забавном образе? Или увидеть феерические выступления профессионалов - акробатов, артистов лыжного балета, аниматоров? Кстати, в Боровце можно заниматься не только зимними видами спор- та. Боулинг, плавание, настольный теннис, бильярд. Современные фитнес-центры и спортзалы - к услугам отдыхающих.

Не представляете себе полноценный отдых без интересной культурной программы? Что ж, в окрестностях Боровца много достопримечательностей: царская резиденция «Быстрица», одна из болгарских святынь - древний православный Рильский монастырь (Х век), кукольно-сказочный Мельник - самый маленький город Болгарии. Вам предложат экскурсии и в крупные болгарские города - Софию и Пловдив (126 км), благо они расположены сравнительно недалеко. Особое предложение - панорамный тур на вертолете, катание на санях, лыжные экскурсии по заповедным местам Рильских гор.

Надо ли говорить о том, что в Боровце не существует проблем с размещением отдыхающих, каков бы не был поток и сегмент: отели от двух до четырех звезд, туристические комплексы, коттеджи, гестхаусы. Кстати, ночная жизнь в Боровце бьет ключом, что привлекает сюда молодежь - дискотеки, ночные клубы, кафе - возможностей для веселого и приятного времяпрепровождения предостаточно!

По теме Морской круиз

Пампорово

Второй по величине и самый солнечный горнолыжный курорт расположен в 85 км от Пловдива и в 260 км от Софии. Пампорово - это юг Болгарии, где раскинулись знаменитые Родопские горы. Знаете ли вы, что согласно древним мифам именно здесь жил легендарный Орфей? Горный воздух пропитанный запахом сосен, мягкий климат и обилие снега (до середины апреля!) привлекает в Пампорово тысячи туристов со всего света. Родопская область по праву считается самой красивой и живописной в Болгарии. К тому же (и это особо ценно для туристов), она знаменита своей кухней и фольклором. Вы убедитесь в этом, посетив механу (ресторанчик в национальном стиле) и послушав знаменитые болгарские песнопения, совершив экскурсии в этнографическую деревню Широка Лыка, в древний Бачковский монастырь, к Смолянским озерам, Триградское ущелье, где находится пещера с впечатляющим подземным водопадом. Самые привередливые гурманы наверняка оценят блюда местной кухни и отменный вкус болгарских вин, которые предложат в ресторанах, кафе и гестхаусах Пампорово.

Что же касается условий по части спортивных развлечений - то в Пампорово они просто великолепны! Четырнадцать трасс суммарной длиной 25 км, современная инфраструктура подъемников, укомплектованные всем необходимым лыжные гардеробы (на 2000 комплектов!), школа для сноуборда, лыжные школы, инструкторы, владеющие русским языком, боулинг, бассейн, сауны. К тому же при отелях есть детские сады (от 5 до 8 лет) - сервис, который, без сомнения, оценят родители. Кстати, для катания детей идеально подходят пологие склоны горы Снежанка. Впрочем, «свои» места для активного отдыха в Пампорово найдут как начинающие горнолыжники, так и опытные спортсмены (здесь есть в наличие даже трасса для слалома-гиганта).

Заметим, что Пампорово известен и как оздоровительный курорт. На базе термальных источников расположены бальнеологические центры. А насыщенный отрицательными ионами воздух способствует укреплению здоровья и благотворно влияет на физическое состояние человека.

Банско

Объявленный ЮНЕСКО объектом мирового природного наследия старинный город Банско с декабря и до самого мая как магнит притягивает любителей зимнего отдыха со всей Европы. Именно здесь расположен одноименный горнолыжный курорт - самый новый и, пожалуй, самый модный из всех в Болгарии: 17 трасс суммарной длиной 65 км, современная инфраструктура для занятий сноубордом и горными лыжами, устойчивый снежный покров, гарантирующий хорошее катание, разветвленная система общественного транспорта, комфортабельные отели, обеспечивающие бесплатный трансфер постояльцев к подъемникам, многочисленные лыжные школы, детский сад, аттракционы, спа-центры, ночные клубы, дискотеки… Великолепное место для семейного отдыха, а также для времяпрепровождения молодежи (для последних предусмотрена отдельная парковая зона для занятий экстремальными зимними видами спорта). Курорт Банско равноудален от Софии и Пловдива (по 160 км) и расположен на склонах Пирина на высоте 930 м. Это красивейший город Болгарии, культурный и экономический ренессанс которого пришелся на XVIII-ХIХ века. Гармоничное соседство старинной и современной архитектуры придает городу неповторимый колорит, а горные вершины, опоясывающие Банско со всех сторон, - впечатляющее зрелище (курорт окружен 87 горными вершинами и 150 озерами!). Крупные и частные семейные отели, гостиничные комплексы, великолепное обслуживание и доброжелательное местное население, рестораны, кафе и механы, предлагающие лучшие блюда местной и европейской кухни … Не зря туристы, раз побывавшие в Банско, непременно возвращаются сюда. Атмосфера старинного европейского городка вкупе с современной туристической инфраструктурой и отличным сервисом не оставляет выбора тем, кто желает провести рождественские каникулы с пользой для здоровья и ради незабываемых впечатлений.