Косоглазие у детей: 5 мифов
здоровье дети болезни косоглазие

По статистике, 2-3% детей рождаются с косоглазием, а в первые годы жизни оно развивается еще у 7-10% малышей. Не пребывайте в плену заблуждений и мифов, не затягивайте с лечением — в том числе и с хирургическим, если оно необходимо!

1. Все новорожденные косят

У младенцев до 3-4 месяцев может создаваться впечатление скашивания глаз, например, из-за кожной складки у уголка глаза или широкой переносицы. Если отсутствуют нарушения работы глазодвигательных мышц, это состояние называется ложным косоглазием, и ничего предпринимать не нужно. Провести дифференцированную диагностику между ложным и истинным косоглазием должен детский офтальмолог с помощью специальных методов исследования.

2. Косоглазие может пройти само

Истинное косоглазие - это серьезные функциональные нарушения всей зрительной системы. У ребенка с косоглазием все предметы двоятся, он не воспринимает пространственный объем (ЗD-формат) и видит мир плоским, такие нарушения сами по себе пройти не могут. Врачи различают более 25 видов косоглазия, и в каждом случае лечение должно быть индивидуальным и комплексным. Это касается и хирургии, и терапии.

3. Исправлять косоглазие лучше, когда ребенок вырастет

Это в корне неверная точка зрения, которая может привести к необратимым последствиям для здоровья и серьезной психологической травме. Зрительная система ребенка формируется до 3- 4 лет. Если начать лечение до завершения этого периода, можно полностью реабилитировать ребенка до школы. А если своевременно не обеспечить симметричное положение глаз, то у ребенка не будет правильной картинки перед глазами, и мозг впоследствии, после 3-4 лет, уже будет не в состоянии перестроиться и начать правильно воспринимать зрительную информацию. Не говоря уже о том, какие проблемы с самооценкой и в отношениях со сверстниками может испытывать «косящий» ребенок!

4. Операция не поможет, косоглазие вернется

Если хирургия показана, то важно не тянуть время, правильно выбранная врачом технология операции станет залогом успешного излечения. Сегодня есть возможность использования высокотехнологичных и малотравматичных методов. В хирургии с успехом применяются методы математического моделирования операции и радиоволновые технологии, которые гарантированно обеспечивают симметричное положение взгляда при самых разных видах косоглазия, восстанавливают подвижность глазного яблока при паралитическом косоглазии, при этом не повреждая ткани глаза.

5. Операции травматичны и требуют длительного восстановления

По словам офтальмолога Игоря Азнауряна (доктора мед. наук, академика АМТН РФ, детского глазного хирурга, руководителя детских глазных клиник «Ясный Взор») сегодня врачи проводят операции по исправлению косоглазия, сохраняя структуры глаза, и отказались от привычных хирургических инструментов - скальпелей и ножниц - в пользу радиоволн. Поэтому не требуется длительного периода реабилитации, маленькие пациенты имеют возможность оказаться дома уже на следующий после операции день, а через три-четыре дня могут вернуться к привычному образу жизни, посещать садик или школу. При этом заживление происходит быстро, нет ужасных отеков на глазах, ребенок практически не ощущает дискомфорта после операции.

Но не стоит забывать, что хирургия - лишь один из этапов комплексного лечения косоглазия. Обеспечить высокое зрение она, увы, не может. Для восстановления утраченных зрительных функций и полной реабилитации необходимо лечить и терапевтическими методами. Если глазная патология есть, к ее решению нужно подходить комплексно.

Не тяните с лечением. Все применяемые лечебные методики наиболее эффективны в раннем детском возрасте, пока зрительная система формируется и развивается.