Опять учиться или зачем нужно дополнительное образование
карьера образование люди работа

«Век живи и век учись» - гласит пословица. Время от времени многие понимают, что им не хватает знаний, или просто возникает идея научиться чему-нибудь для себя, для души. Тогда и наступает время выбирать дополнительное образование.

Зачем опять учиться?

«Получали ли вы дополнительное образование, проходили ли курсы повышения квалификации или тренинги по специальности?» - вопрос, который практически на каждом собеседовании HR-менеджер задает соискателю. Несмотря на выученную всеми аксиому, что учиться надо постоянно, многие недоумевают, почему в компаниях, особенно крупных и «серьезных», так любят спрашивать кандидатов о дополнительном образовании и как наличие дипломов и сертификатов может повлиять на мнение о будущем сотруднике? Ответ прост! Каждая компания, которая предлагает хорошие условия работы (а ведь именно в таких организациях хочет работать большинство из нас), стремится получить хорошего сотрудника, который не станет «высиживать» на рабочем месте, а будет проявлять инициативу, привносить свежие идеи и ответственно относиться к своим обязанностям. А наличие дополнительного образования говорит о стремлении человека к развитию, желанию узнавать что-то новое и широком кругозоре, что особенно важно для людей интеллектуального труда. Однако прежде чем бежать записываться на различные курсы и тренинги, стоит точно понять, зачем это вам нужно.

Зарплата и карьера

По статистике, продвижение по карьерной лестнице, повышение зарплаты или кардинальная смена деятельности - самые популярные причины, по которым люди стараются получать новые знания и навыки. Чему учиться? Об актуальности дополнительного образования по выбранной профессии лучше всего судить по его востребованности на рынке труда. Для этого достаточно промониторить сайты-рекрутеры, на которых публикуется огромное количество вакансий. Кроме этого, полезно узнать требования к сотрудникам в ведущих компаниях, входящих в десятку или двадцатку лучших в своей области. Как правило, это открытая информация и ее очень просто найти на официальных сайтах тех же компаний.

Работать или жить?

Но есть и другой вариант - кардинальная смена деятельности. В последние несколько лет становятся частыми явления downshifting, когда люди уходят с хорошо оплачиваемых должностей на более простую работу, объясняя это желанием иметь больше времени, чтобы наслаждаться жизнью, заниматься своими делами, проводить больше времени с семьей и друзьями. Кто-то начинает трудиться на фрилансе, становясь, например, фотографом или дизайнером, и отправляется путешествовать по разным странам, работая через Интернет. Кто-то просто находит более удобный, гибкий график, и доволен, хоть и оплачивается такая работа меньше.

Для женщин толчком к переходу на такой рабочий ритм очень часто становится рождение ребенка и уход в декретный отпуск. Совмещать воспитание ребенка с графиком работы 24/7 и режимом цейтнота в течение длительного времени невозможно: постоянно приходится делать выбор между карьерой и семьей. В таком случае многие женщины кардинально меняют сферу деятельности. И вчерашние банковские менеджеры становятся, например, парикмахерами, тренерами по аэробике или йоге, массажистами. Курсы по обучению подобным прикладным специальностям достаточно доступны по цене, и преподаватели готовы научить студентов с любым уровнем подготовки, в том числе давно выросших из студенческого возраста, азам профессии, необходимым для нового старта. Подобная вторая профессия становится и своеобразным страховочным тросом в наше нестабильное время - всегда можно подработать, причем размер вознаграждения будет прямо пропорционален количеству и качеству выполненной работы. Хочешь - работаешь, хочешь - устроила себе выходной или вообще уехала в отпуск, главное - чтобы материальное положение позволяло.

А может, есть желание поучиться, как говорится, «для души»? Некоторые предпочитают меркантильным занятиям искусство и идут учиться писать картины, вышивать гладью или вязать. Такие занятия, может, и не принесут большого дохода, зато будут радовать день ото дня. А новое хобби позволит реализовать свои творческие способности, найти множество новых знакомых и может стать отличным способом снятия стресса!

Do you speak English?

Одно из самых популярных пожеланий к сегодняшнему соискателю - знание иностранного языка, а иногда и не одного. «Знание» подразумевает не возможность перевести со словарем простенький текст, а владение языком как минимум на уровне поддержания беседы, чтения и написания текстов и писем, а еще лучше - непринужденного делового общения. Как правило, последнего обязательно требуют иностранные или международные компании. Язык часто зависит от страны, в которой находится штаб-квартира компании. В основном, конечно, речь идет об английском, но в последнее время появилось много вакансий со знанием немецкого, французского и испанского языка. Эксперты же утверждают, что надо учить китайский. Экономика Поднебесной - лидер по темпам развития, а население страны - треть всего мира, и в ближайшие годы знание китайского языка станет очень большим плюсом, особенно в сфере торговли и финансов.

Повышаем квалификацию!

Это важно не только для тех, кто хочет занять высокую управленческую должность или стать топ-менеджером, для чего часто необходим диплом MBA — Master of Business Administration. Периодически повышать квалификацию надо и рядовым сотрудникам. Каждая профессия меняется, появляются новые технологии. Вспомните, как примерно 10 лет назад для всех офисных сотрудников появилось требование - знание ПК. И тогда все записывались на курсы, где преподаватели учили форматировать в Word и строить диаграммы в Ехсеl. Сегодня многим требуется владеть дополнительными компьютерными программами, такими как, например, «1С» для бухгалтера или «КонсультантПлюс» для юриста. Раз в несколько лет на курсы повышения квалификации рекомендуют отправляться учителям. А когда вошло в моду наращивание ногтей и волос, многим мастерам по маникюру и парикмахерам, чтобы не потерять клиентов, пришлось этому учиться.

Для некоторых может быть полезно и даже необходимо второе высшее образование. Одного диплома чаще всего не хватает сотрудникам узкоспециализированных компаний. Например, для маркетолога в нефтеперерабатывающей отрасли важно знать и основы маркетинга, и процессы добычи и переработки нефти и газа. Кстати, не обязательно, что придется платить за образование из своего кармана: в некоторых случаях повышение квалификации оплачивает работодатель.

Прогноз на будущее

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы самыми востребованными будут специалисты в области ИТ, химических технологий, фармацевтики и металлургии.