Сочельник на Западе
праздники сочельник рождество христиане

В католической Европе светлый праздник Рождества Христова имеет целых 5 дней сочельника: с 20-го по 24 декабря. Эти пять дней, день Рождества и 6 последующих дней – все вместе составляют главные дни праздника, однако им предшествует Адвента – период, начинающийся 26-27 ноября.

Его цель настроить верующих к переживанию праздника. В это время совершаются различные акты милосердия, богослужения и молебен. А за четыре недели до наступления этого периода верующие готовятся к исповеди.Первое воскресенье адвента посвящается пришествию Иисуса Христа, второе - переход от Нового Завета к Ветхому, в третье воскресенье поминают Иоанна Крестителя, а четвертое - посвящается предшествующему Рождеству периоду. В эти дни алтари украшаются при помощи венка и 4-х свечей, и каждая из них зажигается в одно из воскресений. Многие из нас в последние годы стали украшать свои дома венками из еловых ветвей, даже не подозревая об их настоящем предназначении. Круглая форма венка является символом вечности, а цвет свежей хвои – надежды.

Венками чаще всего украшают входные двери, как бы указывая на то, что в этой семье ждут пришествия Христа. В этих семьях родители воспитывают детей в духе добра и благотворительности. Дети осознают, что в этот предрождественский период особенно важно делать добрые дела, за которые они получают маленькие бумажные сердечки и пучки соломы, которые впоследствии нужно положить под елочку в импровизированные ясли (солому) и повесить на елочку (сердечки).

Традицию устанавливать ясли зародил в 1223 году Франциск Ассизский. Он попробовал воспроизвести сцену рождения маленького Иисуса. И организовал ясли в пещере. С этих пор во многих католических церквах появилась традиция устанавливать у алтаря ясли.

В самый сочельник 24 декабря истинные католики придерживаются особой диеты – поста. Они употребляют в пищу только сочиво – сваренные вместе с медом зерна пшеницы или ячменя. Отсюда и пошло название этого дня – сочельник. Этот пост заканчивается в тот самый момент, когда на небе зажигается первая звезда, а в храмах начинается торжественное богослужение, на которых присутствие всех верующих просто необходимо. Месса заканчивается, и люди расходятся по своим домам, к праздничному рождественскому ужину. Когда-то в сочельник ели постные блюда, а перед приемом пищи читают евангелие. Одним из самых важных моментов сочельника является переломление специального хлеба для Рождества – облатки. Первым это делает отец семейства, а затем все обмениваются хлебом между собой, желая друг другу счастья. Во многих семьях до сих пор остается традиция оставлять за столом одно свободное место. Любого гостя в этот день принимают как родного. Это место символизирует умерших родственников.

Другой традицией сочельника является подкладывание под белоснежную скатерть сена. В эту ночь принято дарить друг другу подарки.