Ложь: прощать или не прощать?
отношения ложь прощение

Известно, что дети до определенного возраста совершенно не умеют лгать. “Прямолинейность” их мышления говорит о том, что они еще не умеют “смотреть в будущее” и предвидеть те эмоции или события, которые последуют за сказанным. Если ребенок сказал, что “ты - плохая”, то он не подумал (он пока не умеет это делать) о том, что тебе будет больно или неприятно. Для него эта истина очевидна, и его больше ничего не волнует.

С возрастом, мозг развивается, появляется образное и абстрактное мышление, и вот маленький человечек уже знает, что сказав “ты - хорошая”, он получит мороженое. Так он учится, что вранье может приносить выгоду.

Однако, не всякая ложь имеет под собой цель получения выгоды (хотя в большинстве своем это так). Люди постоянно сталкиваются с той или иной разновидностью лжи. У этого явления - две стороны медали: ложь может как усложнить жизнь, так ее и облегчить. Прощать ложь или нет – решать должен только обманутый, причем в каждом конкретном случае ответ будет свой.

Прощать ложь или нет?

Прежде чем решить для себя, прощать ложь или нет, человек должен понять, с какой разновидностью лжи ему довелось столкнуться. Самым оправданным видом лжи является ложь во спасение. Человек обманывает только потому, что он считает, что человеку от этого будет лучше. Примеров такой лжи может быть очень много, обстоятельства всегда разные. Когда человек понимает, что его обманули, он осознает, что собеседник действовал из самых хороших побуждений.

Единственное, в чем солгавшего можно упрекнуть – это то, что он не оставил собеседнику выбора и возможности самостоятельно принять решение. Подобную ложь простить можно, но необходимо попросить, чтобы другой раз собеседник рассказывал только правду, какой бы горькой она не была.

Часто бывает так, что человек вроде и не врет, но в то же время не говорит всей правды. Такая ложь называется “утаиванием”. Она только частично информирует человека о чем-либо и тем самым ставит его в неловкое положение. Конечно, подобная глупая ситуация не понравится никому. Простить такую ложь можно лишь тогда, когда она является однократной. Если же человек подобным образом поступает постоянно, то необходимо подумать, стоит ли продолжать общаться с ним.

Часто люди для того, чтобы сделать свой рассказ более красочным, выставить себя в более выгодном свете, придумывают различные небылицы. Такая разновидность лжи практически безобидна, так как, скорее всего, собеседник сразу же подобную ложь распознает. Человек уже привык слушать от своего знакомого подобные рассказы, о том, как он погулял на выходных или какой героический поступок совершил. Исправить подобного обманщика практически невозможно, да на самом деле и не стоит этого делать.

Нередко во время первого знакомства человек делает попытку приукрасить действительность в попытке понравиться. Он может представиться кем угодно, лишь бы впечатлить того, кто ему приглянулся. Когда такая ложь открывается, отношения прерываются сразу же. Это только в кино получается хэппи-энд, в жизни же ни одна девушки или ни один мужчина не простит подобной дезинформации. Ведь обманщик долгое время виделся в одном свете, а теперь оказывается, что это совершенно другой человек.

Открытым обманом занимаются манипауляторы-шантажисты, они таким образом распоряжаются людьми. Если с таким человеком общение можно прекратить, то лучше сделать это как можно скорее.

Самой неприятной и обидной ложью является предательство близкого человека, которому доверяют, с которым находятся в супружеских или близких отношениях. Что нужно сделать, чтобы подобный обман простить? Все ситуации индивидуальны, и их разрешение зависит от того, какие чувства обманутый испытывает к лжецу, а также раскаивается ли обманщик или нет.