Они стали помощниками на охоте, защитниками, охранниками. Выполняя разные функции, они изменили жизнь людей, наполнили ее новым смыслом, сделали легче и разнообразнее. Со временем оказалось, что животные могут успешно лечить человека. Особенно собаки. Одним из первых это заметил древнегреческий врач и философ Гиппократ, но официально использовать собак в лечении людей стали намного позже.

Как зародилась канистерапия

В начале XVIII века в английской психиатрической клинике стали привлекать собак для лечения людей с душевными расстройствами. Это направление получило название «канистерапия». Результаты лечения приятно удивили и врачей, и пациентов. С тех пор список полезных качеств и умений четвероногих питомцев пополнился еще одним пунктом – способностью врачевать.

В наше время собаки продолжают приносить пользу больным людям. В 90-х годах прошлого века Министерство Здравоохранения США официально дало согласие на присутствие собак в клиниках и госпиталях страны в качестве медицинского персонала – с обязанностями, зарплатой и социальным обеспечением. Общение с животными заметно улучшало эмоциональный настрой пациентов, помогая побороть депрессию, чувство изолированности и страха.

Канистерапия в России

В России канистерапия тоже не осталась без внимания. Она особенно хорошо проявила себя в лечении детей. Специалисты НИИ педиатрии при РАМН провели ряд исследований и подтвердили, что общение с собаками оказывает положительное действие на маленьких пациентов, помогает им развивать моторику и речевые навыки, улучшает эмоциональное состояние и восприятие окружающего мира.

В России в Санкт-Петербурге была создана Ассоциация Поддержки и Развития Канистерапии (АПРКТ).

Нина Третьякова, председатель кинологического совета клуба «Шнауцер на Неве»: «Это сообщество выполняет функции не только по организации работы с детьми. Это и написание методичек - вся методика процесса, - причем на основании данных медиков, и кооперирование с крупными исследованиями, которые проводятся за границей. Ведь мало работать с собакой, надо знать, как она действует».

Мария Мальцева, зам. Председателя Ассоциации Поддержки и Развития Канистерапии, доктор ветеринарных наук: «У нас в стране канистерапию позиционируют как разновидность кинологии — собаководства. Но это в той же мере кинология, как рентгеновский снимок — радиология или ядерная физика. Это в первую очередь медицинская технология реабилитации, в которой участвует собака. Да в общем-то мы все рождаемся с тем, что психологи называют «положительным архетипом» - с врожденной подсознательной любовью к собаке. И это не просто слова: в Америке было исследование, которое подтвердило наличие этого положительного архетипа. Это основа канистерапии. Вся канистерапия — это по большому счету игра с собакой, но игра хитрая — игра по медицинской технологии».

Какие болезни можно победить благодаря канистерапии

Чаще всего ее применяют в качестве дополнительной методики при лечении психиатрических и неврологических недугов, таких как:

• синдром повышенной тревожности;

• синдром Дауна;

• синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

• аутизм;

• детский церебральный паралич.

Хороший эффект наблюдается и в период восстановления больных после инсульта. Кроме того, замечено, что собаки помогают справляться с тяжелыми стрессами и длительной депрессией.

Как происходит лечение

Если в качестве примера взять детей с психическими расстройствами, то терапия происходит поэтапно:

  1. Сначала ребенку подробно и интересно рассказывают о собаке, показывают фото, иногда фильмы.

  2. После этого обучают правильно обращаться с животным на примере мягкой игрушки-собаки.

  3. Потом показывают четвероногого питомца на небольшом расстоянии, рассказывают о его повадках и характере. Это делается для того, чтобы ребенок мог разглядеть собаку, привыкнуть к ее присутствию и понять, что она добрая, спокойная, и бояться ее не стоит.

  4. Затем начинаются непосредственно занятия. Это могут быть несложные упражнения лечебной физкультуры. Или, например, логопедические тренировки.

Собака – отличный мотиватор для плохо говорящих и совсем не говорящих детей. Понимая без слов, она эффективно пробуждает в юных пациентах речевые навыки, и они начинают говорить.

А если больного ребенка, у которого сильно спазмированы мышцы (например, при ДЦП), уложить ненадолго рядом с большой, теплой и мягкой собакой (а можно и прямо на нее!), то его мышцы расслабляются, он успокаивается и чувствует себя гораздо лучше.

Что касается взрослых, то стоит отметить способность собак приводить в норму артериальное давление у гипертоников – поглаживая умную и добрую псинку, прикасаясь к ее шерсти, человек теряет чувство тревоги, обретая спокойствие, умиротворение и душевное равновесие. Присутствие собаки в доме помогает одиноким людям почувствовать себя нужными и счастливыми.

Какие собаки лечат

Не все четвероногие питомцы могут быть использованы в качестве «докторов». Собаки с неустойчивой от природы психикой плохо подходят для лечебных целей. Речь о мелких породах и «бойцах».

Мария Мальцева: «Собаку сначала отбирают по поведенческим тестам. Смотрят не на уровень ее дрессировки, а на ее природные реакции на разные раздражители. Если собака не агрессивна, если видно, что она хочет учиться, что она терпелива, вменяема и у нее хорошая нервная система, то мы начинаем ее учить. И когда собака прошла все этапы обучения, она сдает экзамен и получает свидетельство «Собака — средство реабилитации пациента».

Нина Третьякова: «Сдают нескольким принимающим экзамен, которые наблюдают работу собаки с разных точек, чтобы увидеть все отклонения. Все фиксируется в специальной таблице, в которой есть разные графы для оценки поведения собаки. Они не оцениваются по 5- или 10-балльной шкале. Ставится или плюс, или минус — сдал или не сдал. Если хотя бы у одного экзаменатора хотя бы в одной графе есть минус, собака не сдала. Все это снимается на видео и отснятое отсылается в Международную ассоциацию канистерапии. И когда оттуда приходит подтверждение, то эта собака получает сертификат канис-терапевта».

Итак, терапевтические качества «мохнатых лекарей» не слишком зависят от породы. В большей степени важен характер собаки, ее воспитание, профессионализм инструктора, который ее обучал. Чаще всего в лечебных целях используют умных и добрых лабрадоров, ретриверов.

«А как же мой домашний Бобик?» – спросите вы. Он дарит радость и хорошее настроение, делает вас добрее и счастливее? Безусловно, да. Значит, он самый лучший в мире доктор-пес. Даже не сомневайтесь!