О заболевании рассказывает Степанова Вероника Юрьевна, клинический психолог, к. п. н., член Российской Психотерапевтической Ассоциации.

«В это расстройство может попасть множество людей, однако мы возьмем самую распространенную группу — молодые девушки пубертатного периода и чуть старше. В основном именно они попадают в группу риска этого неприятнейшего заболевания».

Расстройство это действительно очень страшное. Дело в том, что чаще всего на терапию пациентки сами не приходят. Осознавание, что «я больна» приходит только тогда, когда уже слишком поздно.

Этиология расстройства

Откуда произрастает это расстройство? Как и со всеми неврозами, надо говорить о трех факторах:

Биологический фактор (куда относится генетический детерминант), то есть у пациентки могла быть и мама, и бабушка анороксики с компульсивным перееданием, также в роду могли быть и просто невротики. Иными словами, могла быть наследственная отягощенность.

К этому можно отнести и органическую составляющую — дисфункцию таких нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение, как сератонин, дофамин, норадреналин.

Психологический фактор. Кто такая пациентка с нервной анорексией? Есть достаточно конкретный образ: это 16-20-летняя девочка, которая влюблена (очень часто триггерным механизмом для расстройства является именно влюбленность). Однако, следует заметить, что влюбленность - это повторная стрессовая ситуация. Изначально, еще в детстве, родители не принимали ее такой, какая она есть, сравнивали ее с другими детьми (например, «она прыгнула лучше тебя», «она пробежала дистанцию быстрее» и т. д.).

Пусковым механизмом к данному неврозу может стать любая стрессовая ситуация: это и стремление стать моделью (в модельном агентстве сказали, что попа толстовата), это и окружение (красивые подруги, легко привлекающие парней), неудачи в карьере (не взяли на работу, не поступила), любое неосторожное замечание родителя или даже педагога, не говоря уже о сверстнике.

Но чаще всего это некий «приговор», который предъявили этой девушке в отношении ее фигуры (попа большая, талия недостаточно тонкая и т. д.). И если обычная девушка вполне может пропустить эту информацию мимо ушей, не зациклится на ней и пойдет дальше, то больная нервной анорексией обязательно ее услышит и вычленит из всего информационного потока.

Социальный фактор. В современном обществе, в котором мы все живем, СМИ навязывают концепцию красивых барби-девочек. А модельерам Парижа и Милана, которые зачастую имеют гомосексуальную ориентацию, и вовсе удобно и привычно работать с моделями, у которых фигуры 12-летних мальчиков. Соответственно, нам предлагают искаженный формат женщины, где отрицаются какие-либо естественные женские формы — грудь, бедра, животик и т. д.

Симптомы нервной анорексии и побочные действия

  • Снижение массы тела. При этом пациентка отрицает свою худобу, ей все время кажется, что она толстая.
  • Выпадение волос, зубов, ломкость ногтей.
  • Сухость кожи.
  • Мышечные спазмы.
  • Проблемы с ЖКТ (как правило, запоры).
  • Прекращение менструального цикла.
  • Невозможность зачатия ребенка.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. На последней стадии, когда идет резкое снижение калия, сердце останавливается, и наступает смерть.
  • Пациентки с данным расстройством подвержены суициду.

3 стадии расстройства

I стадия (Первичный период — 2-4 года)

Пациентка столкнулась с тем, что она некрасивая, что другая девочка лучше, интереснее. Идет бесконечное сравнение себя с кем-то. Она себя отрицает и не любит.

Пациентки с нервной анорексией становятся очень обидчивыми, агрессивными, депрессивными. В этот период тревожным сигналом должен стать отказ от посещений учебных заведений, кружков, а также отказ от общения со сверстниками из-за того, что «все надо мной смеются».

II стадия (Аноректический этап)

На этой стадии больные садятся на жесткую диету и переходят в анорексическую форму, когда они теряют 20-50% своего веса. Здесь у пациентов начинаются проблемы с почками, гормональной системой, наблюдается уменьшение менструации у девушек, а затем ее полное прекращение (аменорея).

В редких случаях диета не приносит тех результатов, на которые рассчитывают больные, а в первые ее дни чувство голода не всегда сильное, что дает пациентам обманчивое ощущение, что диета не эффективна. Тогда пациенты начинают искать другие, более действенные, с их точки зрения, способы похудения, среди которых и прием слабительных препаратов (часто в больших дозах), и процедуры клизмования. Как итог - слабость сфинктера, выпадение прямой кишки.

Еще один распространенный тип похудения таких больных — искусственная рвота. После приема пищи пациенты искусственно вызывают рвоту, не давая пище усваиваться в организме. Если эту «процедуру» делать часто, то в дальнейшем больным анорексией достаточно лишь одного наклона туловища и нажатия на эпигастральную область, чтобы вызвать выброс пищи без каких-либо неприятных вегетативных проявлений. Сами пациенты называют это «срыгиванием».

На этой стадии пациенты сильно худеют, но при этом пока остаются бодрыми, активными и работоспособными. Хотя нередко испытывают такие симптомы, как частое сердцебиение, удушье, усиленную потливость через некоторое время после приема пищи.

III стадия (Кахектический период)

Постепенно больные приходят к необратимой кахектической стадии, где идут безбелковые отеки, где страдают все органы тела от дистрофии. Пациенты полностью освободились от жировой прослойки, страдают от дистрофических изменений мышц и кожных покровов, появляется миокардиодистрофия, брадикардия, фиксируется гипотония, акроцианоз. Температура тела и эластичность кожи снижается, наблюдается снижение сахара в крови, появляются признаки анемии. Ломаются ногти, разрушаются и выпадают зубы, сыпятся волосы.

Однако, не смотря на это, больные не признают проблему и продолжают отказываться от пищи. В этот период их активность снижается, они мало двигаются, их мучают запоры и судороги, низкое давление.

На этой стадии расстройства пациентам нужна медицинская помощь, иначе все может закончиться плачевно. По обыкновению, больных нервной анорексией госпитализируют насильно. Однако, если больная пришла к врачу до проявления тяжелых симптомов, то выздоровление может наступить спонтанно, без врачебных манипуляций.

Лечение

Лечение должно быть своевременным. Ни в коем случае нельзя затягивать с ним, так как у таких больных каждый день может стать последним.

Прежде всего, требуется срочная госпитализация и не абы куда, а в отделение неврозов. Как правило, такие отделения находятся в специализированных психиатрических клиниках.

С больными должна работать целая команда профессионалов — гастроэнтеролог, невропатолог, психиатр и обязательно клинический психолог. Это слаженная концепция, которая на практике дает хорошие результаты, поэтому и советуется лечить это расстройство в стационаре.

Там же, в клинике, пациенты проходят и групповую психотерапию, где такие же как они пациенты-невротики могут дать им обратную адекватную связь. То есть стать для них своеобразным «зеркалом», которое подскажет, какова настоящая реальность. Дело в том, что больные нервной анорексией живут как будто за большим стеклом, куда стучатся все их родственники и друзья. А они их не слышат, не готовы воспринимать. Живя в этом мире «за стеклом» им сложно критически оценивать себя, а для выздоровления это очень важный шаг — признать, что ты больна, что тебе требуется помощь, и что ты, наконец, сильно истощена.

Еще один метод лечения — когнитивно-поведенческая психотерапия, где пациентов учат видеть иррациональность их суждений, раскрывают опасность их поведения и состояния.

Конечно, корректируются пищевые привычки, формируется правильная диета и режим дня.

Больным назначаются нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.