Страшное слово инсульт: как предотвратить беду

Врач-профессионал сразу же распознает, что этот человек недавно перенес инсульт. Самое страшное, что обычно ничего не предвещает бури, и такие удары, как правило, случаются неожиданно.
Рассказывает Марат Сайхунов, главный ангионевролог г. Казани, к.м.н., заведующий неврологическим отделением ГАУЗ «МКДЦ».
Две группы инсультов
Если мы рассматриваем инсульт как нарушение мозгового кровообращения, а это заболевание как раз и связано с этой проблемой, то можно все инсульты разделить на 2 группы:
-
Заболевание, которое связано с разрывом сосуда, снабжающего головной мозг. Мы говорим в этом случае о геморрагическом инсульте. Могут разрываться мелкие сосуды, и это в первую очередь связано с гипертонической болезнью, при скачках давления, когда гипертоническая болезнь связана с кризами. Нарушение целостности более крупных сосудов вызывается так называемой аневризматической болезнью. Все эти сосуды образуют локальные расширения по типу воздушного шарика. А всем известно, что когда мы надуваем воздушный шарик, то стенки постепенно истончаются и в определенный момент лопаются. Такая же ситуация происходит и с сосудами головного мозга. Данная группа заболеваний широко представлена у лиц более молодого возраста.
-
У лиц старшей возрастной категории более распространены ишемические нарушения, например, ишемический инсульт. Эта проблема связана с закупоркой сосуда, который кровоснабжает определенный участок головного мозга.
Профилактика инсульта
Специалистами разработаны две ключевые стратегии, направленные на эффективную профилактику инсульта — стратегия популяционная и стратегия высокого риска. Как раз стратегия высокого риска занимается выявлением факторов, которые приводят к инсультам у конкретного пациента. Это можно сделать во время визита пациента к доктору, во время медицинских осмотров или во время проведения диспансеризации, которая ежегодно проводится в стране.
А что такое популяционная стратегия? В основном, имеется в виду здоровый образ жизни каждого человека. Это прежде всего отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, наркотиков и других химических веществ). Также большое внимание необходимо уделять своему весу: избыточный вес является фактором риска развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертония, дислипидемия (фактор развития атеросклероза, приводит к уплотнению стенок артерий). И все это в конце концов приводит к развитию тех заболеваний, которые способствуют возникновению инсульта или инфаркта миокарда.
Если инсульт все-таки случился
Если инсульт все-таки случился, главное, как можно быстрее вызвать скорую помощь. Доставленный в стационар в течение первых 3-4 часов больной имеет все шансы на успешную реабилитацию с минимальным риском инвалидизации.
Первые симптомы инсульта
Первые симптомы инсульта может распознать даже ребенок (в скобках - что нужно попросить сделать человека, чтобы понять, что у него проблема):
- улыбка перекошена («Улыбнись!»);
- невнятная речь («Скажи свое имя!»);
- обездвиженность («Подними руки!»).
Сохраните жизнь вашим близким, срочно позвоните в 03 или 112!