Болит живот: почему?
здоровье болезни гастроэнтерология живот

Казалось бы, что может быть банальнее расстройства желудка, особенно летом, когда так и тянет съесть что-то свеженькое прямо с грядки, а целая кастрюля супа, оставленная на столе, к вечеру уже прокисла. Однако причины этого явления могут быть самыми разными, несмотря на похожие симптомы. Разберемся!

Что посоветуете, доктор?

Расстройство желудка хоть раз в жизни случалось у каждого из нас. Если оно было однократным, то, скорее всего, вы вряд ли пойдете к врачу. Но не стоит забывать, что расстройство стула - деликатная проблема, которую люди стесняются обсуждать даже с врачами, - симптом многих гастроэнтерологических заболеваний. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче справиться с проблемой и не допустить осложнений. На приеме важно максимально полно и откровенно рассказать о том, что беспокоит в данный момент, с чего началось, как развивалось, какие препараты вы принимали, какой был эффект. Если симптомы беспокоят регулярно, нужно не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью, ведь причин может быть множество - инфекции, аллергия, непереносимость того или иного продукта, наследственное заболевание. Поговорим о самых распространенных.

Отравление или что похуже?

Под «отравлением» обычно подразумевают острые кишечные инфекции. По распространенности они занимают второе место после респираторных инфекций (ОРЗ, гриппа). При кишечных инфекциях возбудитель заболевания попадает в желудок, а потом и в кишечник с пищей, водой или через грязные руки. Заболевание, как правило, начинается остро: через несколько часов возникает боль в животе, расстройство стула, возможны рвота, повышение температуры. В этом случае важно быстрее обратиться к врачу для установления причины заболевания и правильного лечения.

Самолечением заниматься опасно: состояние может ухудшиться или недолеченная инфекция перейдет в хроническую форму.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы

Это достаточно часто встречающееся заболевание, распространенность его среди населения доходит до 50%. При синдроме раздраженного кишечника (СРК) формируется повышенная чувствительность кишки. Это проявляется нарушением продвижения содержимого по кишечной трубке: пищевой комок либо продвигается быстрее, чем должен, либо остается в каком-либо сегменте кишки, либо вообще движется в обратном направлении. Чаще всего СРК развивается после психоэмоциональных ситуаций, реже - после перенесенного пищевого отравления. При СРК жалобы есть, а морфологической основы нет, современными диагностическими исследованиями она не определяется. Чтобы поставить диагноз, нужно исключить другие заболевания, которые протекают с аналогичными симптомами. СРК можно заподозрить, если не менее 12 недель (необязательно непрерывно) на протяжении последних 12 месяцев беспокоят метеоризм, боль и/или дискомфорт в животе, которые уменьшаются или проходят после опорожнения кишечника и сопряжены с изменением консистенции и частоты стула. Причем это может быть как частый (два-пять раз в день) жидкий, не очень обильный стул, так и запор. В стуле может быть примесь слизи, реже (при наличии геморроя) - крови. Пусковым моментом в возникновении симптомов может послужить употребление шоколада, кофе, алкоголя, бобов, молочных продуктов, переедание, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий.

Если вам поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника» - как лечить? Ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями. У некоторых больных симптомы усиливаются под влиянием определенных продуктов питания. Полезно вести дневник и отмечать в нем все, что ели, и какие это вызвало последствия. Для облегчения симптомов заболевания существует целый ряд лекарственных препаратов. Выбор конкретного средства зависит от того, какой симптом беспокоит больше всего. При болях в животе могут назначить препараты, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах - закрепляющие, при запорах - слабительные, при метеоризме - медикаменты, уменьшающие газообразование. Выбор препарата или их комбинации и длительность лечения определяет врач.

Целиакия

Это заболевание также может быть причиной нарушений работы кишечника. Целиакия - хроническое заболевание, иногда передающееся по наследству, которое характеризуется стойкой непереносимостью глиадина - белка злаковых культур (в том числе ржи, пшеницы, ячменя). Чаще всего целиакия дает о себе знать еще в детстве: во время введения прикорма в рацион малыша после шести месяцев у него возникают срыгивание, рвота, жидкий стул, ухудшается самочувствие. Потом целиакия симптомы которой наблюдались в детстве, может появится уже во взрослом возрасте. Целиакия у взрослых проявляется в виде на первый взгляд беспричинных рецидивирующих поносов.

Проблема еще в том, что при целиакии ворсинки, покрывающие слизистую кишечника и отвечающие за всасывание питательных веществ, атрофируются. Начинаются поносы, в организме возникает дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных соединений, в результате чего человек худеет, у него развивается анемия, появляются симптомы гиповитаминоза. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо исследовать кровь на наличие антител к глиадину и трансглутаминазе, а во время эндоскопического исследования сделать биопсию тонкой кишки - взять небольшой участок слизистой на анализ. К сожалению, перечень продуктов, в которых содержится белок злаковых, очень велик. Убрать их полностью из рациона непросто, но все-таки нужно. Как только вы перестанете есть продукты, содержащие глиадин, слизистая кишечника постепенно восстановится, и все неприятные симптомы исчезнут.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — что это? Это хроническое воспалительное заболевание кишечника аутоиммунной природы. Воспаление может возникать на протяжении всего кишечника, при этом поражаются разные, отдаленные друг от друга участки. Это приводит к возникновению болей, появлению жидкого стула, а также повышению температуры. Поражение кишечника может сочетаться с поражением суставов, кожными проявлениями. В отличие от синдрома раздраженного кишечника, при котором не бывает выраженных повреждений стенок кишечника, при болезни Крона воспаленный сегмент кишечника отекает, просвет кишки сужается.

Среди факторов, которые могут запустить механизм заболевания, выделяют генетический, аллергический, инфекционный и вирусный. Болезнь Крона диагностируется после ряда исследований. Пальпация живота иногда позволяет выявить утолщение в зоне воспаления. В крови обнаруживаются аутоиммунные антитела, характерные изменения выявляются при колоноскопии. Для лечения - подавления выработки антител к собственным клеткам - в зависимости от тяжести заболевания используют производные 5-аминосалициловой кислоты, стероидные гормоны, цитостатики. В любом случае диагноз и лечение - задача врача.

Эксперт: Елена Фридкина, врач-гастроэнтеролог сети клиник НИАРМЕДИК