Как восстановиться после инсульта
здоровье болезни инсульт симптомы

Инсульт представляет собой нарушения кровообращения в сосудах головы вследствие потери их целостности. Часть головного мозга перестает снабжаться кислородом и его клетки могут прожить в среднем 3-6 часов. Поэтому больному нужна срочная помощь врача.

Симптомы

Следует знать основные симптомы инсульта.

  • Происходит онемение половины лица, что приводит к видимому перекосу.
  • Заметно нарушение речевой активности. Пострадавший может самостоятельно ощущать невозможность выговорить слова, или же разговор становится невнятным. Возможно полное нарушение речи.
  • Человек теряет координацию в пространстве. Он не понимает, что происходит.
  • Нарушение зрения. Пострадавший не видит части предметов, которые находятся в зоне видимости, ощущает помутнение и двоение в глазах.
  • Возможно ощущение сильнейшего головокружения, вплоть до потери сознания.
  • Онемение одной из половин тела. Больной утрачивает способность шевелить рукой и ногой.
  • Сильная слабость в теле, вплоть до отсутствия возможности двигаться.
  • Сильнейшая головная боль.
  • Потеря навыков чтения и письма.

В случае, если есть один из перечисленных симптомов, нужно незамедлительно звонить в скорую. Желательно обладать навыками, помогающими оказать первую помощь таким больным до приезда врачей.

Первая помощь

  • Вызывая скорую, максимально точно опишите все симптомы для диагностики инсульта диспетчером. К таким больным скорая выезжает быстрее.
  • Если человек потерял сознание, нельзя использовать нашатырь и менять его местоположение. Транспортировать больного желательно в горизонтальном положении.
  • Больного нужно положить, чтобы голова была на 30 градусов выше тела. Для этого подкладывают вещи, подушки или одеяла.
  • Необходимо больного обеспечить притоком свежего воздуха. Для этого создают сквозняк, а с пострадавшего снимают все предметы, препятствующие свободному дыханию. Это может быть тугая одежда, пояс, шарф.
  • Если больного рвет, необходимо голову повернуть набок. После прекращения рвоты, очистить рот для облегчения дыхания.
  • В случае повышения давления, необходимо дать соответствующие лекарства. Можно дать глицин.
  • Во всей сложившейся ситуации нельзя показывать больному беспокойство и панику, надо сохранять спокойствие.
  • По приезде бригады врачей нужно быстро, но четко сформулировать симптомы у больного и рассказать об оказанной помощи. Желательно точно указать время появления первых симптомов.

Врачебная помощь

Оказание врачебной помощи заключается в приеме препаратов по снижению давления и снятия аритмии, тканевых метаболитов, антиоксидантов, сердечных гликозидов, препаратов нейропротекции.

От слаженных действий по оказанию правильной доврачебной и квалифицированной врачебной помощи зависит жизнь и состояние больного в будущем.

Как восстановиться после инсульта

После инсульта последствия у разных людей бывают разные и процесс восстановления тоже происходит у всех индивидуально. Некоторые больные приходят в себя быстро и уже через несколько месяцев могут вести прежний образ жизни и даже работать. У других период восстановления затягивается. Важно, чтобы в процессе реабилитации родные и друзья больного поддерживали его, не давая впадать в уныние.

Прежде всего, процесс реабилитации включает в себя упорную работу с физиотерапевтом и другими специалистами, такими, например, как остеопат. Пациенты тренируют пораженные конечности, делают специальные упражнения, следят за весом и кровяным давлением.

После стабилизации состояния и выписки больного, возможно применение средств народной медицины. Сюда можно отнести настои и отвары диоскореи кавказской, арники горной, алоэ с мумие.

Отвечая на вопрос, как восстановиться после инсульта, нельзя не вспомнить отличное средство — безалкогольный бальзам Шустер. Он поможет также и при физических и умственных перегрузках, при нарушениях кровообращения головного мозга, при атеросклерозе, стенокардии, при быстрой утомляемости и скачках давления и множестве других заболеваниях. Если принимать бальзам в профилактических целях, то он будет благотворно влиять на весь организм. Бальзам имеет приятный вкус и стоит всего 300 рублей.

Далее Липома

Также следует пересмотреть свой рацион питания. Давайте рассмотрим этот пункт поподробнее.

Питание после инсульта

Причиной инсульта чаще всего бывает закупорка сосудов мозга атеросклеротическими бляшками или тромбом. В том случае, когда меры по снижению холестерина в крови своевременно не приняты, риск повторного инсульта остается очень высоким. Для того чтобы предотвратить такое развитие болезни, применяются специальные лекарства. Плюс к медикаментозному лечению обязательно нужно соблюдать определенную диету. В повседневное меню нужно обязательно включить продукты, которые способствуют очищению сосудов от холестерина. При этом строго исключить пищу с противоположными качествами.

Надо раз и навсегда запомнить, что холестерин отсутствует в пище растительного происхождения. Он быстро накапливается в организме человека при употреблении мяса и мясопродуктов. Из этого факта следует первая рекомендация – перейти на вегетарианскую диету. При самой легкой форме болезни человек теряет возможность вести активный образ жизни. В тяжелом варианте наступает парализация и больной вообще не может двигаться. Разумеется, что повседневный рацион питания коренным образом приходится менять. Прежде всего, ограничивается объем высококалорийной пищи. Однако при этом она должна быть разнообразной и обеспечивать поступление в организм всех необходимых веществ.

Еще по теме Артрит: как лечить?

Контроль за весом нужно вести регулярно. Специалисты утверждают, что гораздо легче сбросить один лишний килограмм, чем «отыграть» десять. В период восстановления и реабилитации очень хорошо помогают разгрузочные дни. Можно сказать, что этот способ борьбы с болезнью имеет универсальный характер и применяется в разных ситуация. Восстановление после инсульта - тот случай, когда разгрузка организма приносит хороший эффект. Для такого дня используют молочные продукты – творог или кефир. Из фруктов чаще выбирают яблоки. В летнее время арбузы или дыни. Белое куриное мясо тоже не возбраняется.

Важно подчеркнуть, что на восстановительный процесс большое влияние оказывает питьевой режим. При недостатке воды в организме повышается артериальное давление. Это опасное явление, которое может привести к повторному инсульту. Предотвратить такое развитие болезни можно при достаточном потреблении жидкости. Больному нужно просто пить воду. Супы или соки в данном случае в счет не идут. Норма потребления определяется индивидуально. Главное, чтобы потребление воды не перегружало почки. Если моча прозрачная и не имеет острого запаха, то все в порядке.