Беременность и работа
беременность роды работа

Работа является чуть ли не основой нашей жизни сегодня, и как сообщить начальнику о том, что вы беременны, задумываются практически все. Этот процесс больше напоминает подготовку к отцовству. Как отреагирует коллектив на данную новость? Стоит ли говорить вообще об этом или следует пока помолчать, тем более что на ранних сроках беременности фигура не выдаст. Или же стоит рассказать руководителю, чтобы он уже стал подыскивать достойную кандидатуру на замену.

Пока не нашлось единогласного решения. Одни считают утаивание от руководства и молчание на данную тему неправильным, потому как коллектив должен быть осведомлен о предстоящих изменениях и готов к долгосрочному отсутствию своего сотрудника. Другая часть граждан считает, что вопрос материнства, процесс беременности – тема довольна сокровенная и деликатная. Она не должна выходить за пределы семьи. По закону сотрудник обязан сообщить об увольнении за две недели, тем более за такой промежуток времени отдел кадров вполне может произвести все необходимые расчеты и найти достойную замену. Также, согласно законодательству, женщина может уйти в законный отпуск по беременности с тридцатой недели. Но существует такой пробел в законе, как сроки, в которые женщине необходимо сообщить о своем положении. Данную норму официальные документы не оговаривают.

Так как вопрос полностью лежит на плечах женщины, подходить к его решению необходимо осведомительно и прагматично. Причем очень многое будет зависеть от ситуации и обстоятельств, царящей в коллективе. Если отношения как с коллективом, так и с руководством, сложились благополучные и бесконфликтные, то будущая мама, скорее всего, продолжит трудиться в стенах любимого офиса, а после выхода из отпуска возвратится на свое прежнее место службы. После сообщения данной новости коллективу и руководителю и их положительной оценки ситуации можно без проблем в рабочие будни посещать кабинет женской консультации и не беспокоиться об отрицательной реакции и негативном отношении на это своих коллег и руководителя.

Если же рабочая деятельность связана с вредным производством либо труд является тяжелым, о беременности нужно будет сообщить как можно раньше, независимо от того, какая реакция последует от руководства. Заблаговременно нужно подготовить необходимые документы о переходе на более легкую форму работы. Лучше всего и менее хлопотно данный вопрос будет решаться через отдел кадров.

Никто не принуждает говорить о своем интересном положении женщину коллективу, если у нее у самой нет такового желания. Она имеет право молчать до декретного отпуска. Такая неготовность сообщать о своей беременности может быть оправдана и физическим состоянием будущей мамы. Те, кто опасается неблагоприятного протекания беременности, либо же боятся потерять ребенка на ранних сроках, не сообщают о данном положении даже своим родным и близким людям.

Не стоит забывать, что в любой ситуации при подобном положении закон всегда будет находиться на стороне беременной женщины, ожидающей малыша. Российское законодательство полностью оберегает беременную работницу от несанкционированного увольнения и любых противозаконных действий, давления или перегибов. Всё же не стоит перегибать палку и ссылаясь на свое положение, лениво сидеть на рабочем месте, ничего не делая. Это спровоцирует конфликт с коллегами.