Высокая чувствительность зубов
здоровье стоматология зубы чувствительность

Очень часто у многих людей при употреблении горячих напитков, таких как кофе, чай или молоко, а также всевозможных холодных продуктов (например, мороженого), появляется резкая боль в зубах, причиной которой является повышенная их чувствительность.

Чувствительность зубов – дискомфорт, провоцируемый горячими, холодными, сладкими или кислыми продуктами питания и напитками, а иногда появляется он и с вдыханием холодного воздуха. Боль может быть внезапной, резкой и проникать настолько глубоко, что может ощущаться даже в нервных окончаниях зубов. Хорошей новостью для всех, кто страдает от подобных проблем, является то, что зубная паста для чувствительных зубов легко отыщется на полках соответствующих магазинов и во всех без исключения аптеках, где и можно будет ее купить.

Причин развития повышенной чувствительности зубов может быть несколько. Например, слишком фанатичный подход к чистке зубов может вызвать удаление зубного налета и эмали вместе с ним, а также ранить десна. Люди могут быть генетически предрасположены к этому, обладая с рождения мягкой эмалью. Как только слой эмали становится тоньше, сразу вслед за этим повышается и чувствительность.

Различают два совершенно разных типа чувствительности зубов.

Чувствительность дентина. Дентин – минерализованный слой зуба, находящийся под эмалью в видимой его части. Крошечные отверстия этого слоя, называемые канальцами дентина, ведут к нервным окончаниям, которые связаны с корнем зуба. Когда дентин поврежден, горячие, холодные и другие подобные продукты вызывают острую боль при их употреблении. Среди причин повреждения этого слоя основными являются:

  • Агрессивные и сверхтщательные движения зубной щеткой, приводящие к разрушению эмали;
  • Наличие налета или зубного камня в районе основания зуба;
  • Природное стирание зубов;
  • Активные очаги кариеса;
  • Опускание (рецессия) десен, вызванное, наиболее часто, пародонтозом;
  • Хирургическое вмешательство при лечении десен;
  • Отбеливание зубов;
  • Частое употребление в пищу кислых продуктов и жидкостей.

Чувствительность пульпы. Пульпа состоит из массы кровеносных сосудов и нервных окончаний в полости каждого зуба. Дискомфорт в тканях пульпы, как правило, затрагивает только один зуб. Причинами возникновения этого типа чувствительности могут быть:

  • Кариес зубов или инфекции;
  • Остатки пищи в зубах;
  • Избыточное давление от шлифовки или сжатия зубов;
  • Трещины в зубах или их разрушение.

Квалифицированный стоматолог при диагностике сможет легко определить тип чувствительности, от которого страдает пациент. Второй тип чувствительности более серьезен, чем первый и требует более основательного лечения. Для устранения неприятных ощущений в дентине достаточно использовать специально предназначенную для этого зубную пасту.