Высокая чувствительность зубов

Очень часто у многих людей при употреблении горячих напитков, таких как кофе, чай или молоко, а также всевозможных холодных продуктов (например, мороженого), появляется резкая боль в зубах, причиной которой является повышенная их чувствительность.
Чувствительность зубов – дискомфорт, провоцируемый горячими, холодными, сладкими или кислыми продуктами питания и напитками, а иногда появляется он и с вдыханием холодного воздуха. Боль может быть внезапной, резкой и проникать настолько глубоко, что может ощущаться даже в нервных окончаниях зубов. Хорошей новостью для всех, кто страдает от подобных проблем, является то, что зубная паста для чувствительных зубов легко отыщется на полках соответствующих магазинов и во всех без исключения аптеках, где и можно будет ее купить.
Причин развития повышенной чувствительности зубов может быть несколько. Например, слишком фанатичный подход к чистке зубов может вызвать удаление зубного налета и эмали вместе с ним, а также ранить десна. Люди могут быть генетически предрасположены к этому, обладая с рождения мягкой эмалью. Как только слой эмали становится тоньше, сразу вслед за этим повышается и чувствительность.
Различают два совершенно разных типа чувствительности зубов.
Чувствительность дентина. Дентин – минерализованный слой зуба, находящийся под эмалью в видимой его части. Крошечные отверстия этого слоя, называемые канальцами дентина, ведут к нервным окончаниям, которые связаны с корнем зуба. Когда дентин поврежден, горячие, холодные и другие подобные продукты вызывают острую боль при их употреблении. Среди причин повреждения этого слоя основными являются:
- Агрессивные и сверхтщательные движения зубной щеткой, приводящие к разрушению эмали;
- Наличие налета или зубного камня в районе основания зуба;
- Природное стирание зубов;
- Активные очаги кариеса;
- Опускание (рецессия) десен, вызванное, наиболее часто, пародонтозом;
- Хирургическое вмешательство при лечении десен;
- Отбеливание зубов;
- Частое употребление в пищу кислых продуктов и жидкостей.
Чувствительность пульпы. Пульпа состоит из массы кровеносных сосудов и нервных окончаний в полости каждого зуба. Дискомфорт в тканях пульпы, как правило, затрагивает только один зуб. Причинами возникновения этого типа чувствительности могут быть:
- Кариес зубов или инфекции;
- Остатки пищи в зубах;
- Избыточное давление от шлифовки или сжатия зубов;
- Трещины в зубах или их разрушение.
Квалифицированный стоматолог при диагностике сможет легко определить тип чувствительности, от которого страдает пациент. Второй тип чувствительности более серьезен, чем первый и требует более основательного лечения. Для устранения неприятных ощущений в дентине достаточно использовать специально предназначенную для этого зубную пасту.