Киберхондрия: обратная сторона медицинского прогресса
киберхондрия ипохондрики расстройства невротические

Киберхондрия является невротическим расстройством нового поколения, при котором человек, почувствовав какое-либо недомогание, начинает искать в интернете информацию о болезнях, которые имеют аналогичную симптоматику с его недугом.

В результате поиска, из списка предполагаемых болезней, он, как правило, выбирает для себя ту болезнь, которая является самой тяжелой и неизлечимой, и сам себе ставит зловещий диагноз. В дальнейшем этот человек либо начинает заниматься самолечением, либо теряет желание что-либо делать, впадает в депрессию и ждет конца.

Естественно, что, человек, страдающий киберхондрией, т. е киберхондрик, также является ипохондриком (ипохондрия – это психическое расстройство, основным симптомом которого является повышенная озабоченность того или иного человека состоянием своего здоровья).

Причины киберхондрии

Причины киберхондрии бывают: психологические и экономические. К психологическим причинам относятся панический страх перед медицинскими процедурами, мнительность и склонность к преувеличению, трепетное отношение к собственному здоровью и недоверие к результатам медицинских обследований.

А вот с экономической точки зрения причина может быть следующей: поскольку медицинские процедуры стоят немалых денег, пациент перед тем, как получить лечение, хочет убедиться в правильности поставленного врачом диагноза и только потом заплатить за лечение.

Последствия киберхондрии

Итак, после того, как поисковик выдает перечень заболеваний со сходной симптоматикой, мнительный человек из него выбирает самое трудноизлечимое или даже неизлечимое. Это приводит к тому, что он впадает в депрессию, теряет вкус к жизни или изолируется от общества.

Однако немного погодя, в нем вновь просыпаются сомнения, и он уже начинает сомневаться в результатах самодиагностики. Теперь он все свое время проводит за экраном компьютера, желая получить подтверждение или опровержения собственного диагноза.

Будучи киберхондриком, он даже не подозревает, что лучший выход из этого замкнутого круга - поход к психологу, а не к представителю официальной медицины. Ведь нередко бывает так, что даже посетив врача, у него может начаться новый, еще более мощный, приступ киберхондрии. В итоге, киберхондрик может менять одного врача на другого, одну клинику на другую, ходить по разным лабораториям, чтобы перепроверить результаты анализов.

Ему всегда будет казаться, что произошла какая-то ошибка, что его анализы перепутали, а еще хуже подменили. А, возвратившись домой, он будет неистово бродить с одного медицинского сайта на другой, читать в интернет блогах истории людей, страдающих аналогичным недугом, записываться на он-лайн консультации. Однако результат будет одним и тем же: недоверие, апатия, тревожность и неистовое желание наконец-то “найти” свою болезнь.

Одним словом, киберхондрия подобна замкнутому кругу, из которого есть лишь один выход, а именно – поход к дипломированному психологу, который поможет ему справиться с этой непростой задачей.

Дорогие читатели! Если вы, прочитав эту статью, поняли, что она о вас, то, пожалуйста, не мучайте себя и своих близких, обратитесь за помощью к психологу. Только таким образом ваша проблема будет решена.