Антивозрастная терапия: что эффективнее — крем или инъекции?
красота молодость кремы инъекции

Практически всем косметологам пациенты задают один и тот же вопрос: можно ли обойтись кремами или специальными уходовыми процедурами в борьбе со старением? Или наиболее эффективными средствами являются инъекции?

Подробно на этот вопрос отвечает врач-косметолог, кандидат медицинских наук Лейла Роз.

Наружные средства

Если говорить про наружные процедуры или кремы, сыворотки и маски, то они работают на поверхностном слое кожи. Давайте вспомним, из чего состоит кожа. Она состоит из эпидермиса — это верхний слой, который мы все с вами видим. Затем идет глубокий слой кожи, его мы называем дермой. И, наконец,подкожно-жировая клетчатка (гиподерма): где-то ее поменьше, где-то много, а где-то опять поменьше. Это строение кожи актуально и для лица, и для тела.

За красоту кожи отвечает глубокий слой — дерма, в которой содержится:

  • гиалуроновая кислота (увлажняет);
  • эластин (делает кожу эластичной);
  • коллаген (придает коже упругость);

С возрастом количество этих веществ уменьшается. Кожа становится сухая, теряет упругость, эластичность.

Что происходит, когда мы накладываем крем? Мы наносим его на поверхность кожи и ждем, когда заложенные в него полезные вещества проникнут в ее глубокие слои. Однако, проникнуть в глубокий слой дермы ему не даст верхний слой кожи — эпидермис. Все «встанет» где-то на первых двух-трех слоях эпидермиса. Это так называемая барьерная функция кожи, и она не пускает что-то из вне.

Одна из функций кожи — оставлять нас стерильными и не пропускать из вне в наш организм ненужные нам вещества. И она не пропускает крем в том числе.

Если мы говорим о гиалуроновой кислоте, эластине и коллагене как важных веществах, сохраняющих молодость кожи, то нужно понимать, что это довольно большие молекулы. И если мы кладем средство на поверхность кожи, то по тоненьким межклеточным промежуткам эти вещества сюда ни при каких условиях и обстоятельствах не доходят.

Таким образом, для предотвращения первых признаков старения, а также для борьбы с тем, что уже появилось на лице — сухостью, морщинами и т. д., - игла (инъекции) будет самым эффективным средством, так как с ее помощью мы доставляем нужные нам вещества в глубокие слои кожи.

Также стоит отметить, что если речь идет о кремах, то стоит пользоваться только высококонцентрированными вариантами, а такие средства есть только в профессиональных линейках или в аптечной продукции.

Какие есть наружные средства (крема)?

  • магазинные (которые продаются в масс-маркете);
  • аптечные;
  • профессиональные.

Разница между ними в том, что в масс-маркете активных ингредиентов в составе кремов мало, в аптечных — больше, а в профессиональных — еще больше. Очень часто косметологи называют профессиональные средства «космецевтикой», так как те обладают почти лечебными свойствами.

Если речь идет о возрастных женщинах (от 35 лет), то в составе косметики должны содержаться следующие вещества:

  • ДМАЕ (диметиламиноэтанол), который способствует лифтингу кожи;
  • коэнзим Q10, который улучшает свойства кожи;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • антиоксиданты;
  • пептиды.

Если мы говорим о женщинах, близких к менопаузе либо в менопаузе (45-55 лет), то в косметике должны появляться фитоэстрогены. Это вещества, которые по свойствам похожи на наши половые гормоны. Они растительного происхождения и на организм никакого негативного влияния не оказывают. Они работают локально на тех участках, на которые мы их наносим.

Домашний уход: каким он должен быть?

Домашний уход всегда должен быть правильным. Есть три базовых шага, которые нужно ежедневно исполнять.

  1. Очищение кожи средством, которое подходит именно вашему типу кожи.
  2. Лосьон либо тоник.
  3. Крем.

С утра используется увлажняющий крем, а на ночь рекомендуется пользоваться питательным средством.

Для женщин после 30-35 после нанесения лосьона и перед нанесением крема нужно наносить сыворотки. Очень важно, чтобы в сыворотке было такое вещество, как витамин С. Витамин С является очень мощным антиоксидантом. При нормальном количестве витамина С образуется нормальное количество коллагена. Этого вещества должно содержаться 10-15% - не менее. Если процентное содержание меньше, то эта сыворотка не оказывает того действия, которое мы от нее ожидаем.

Если мы говорим о возрастных женщинах (от 40 лет), о женщинах с тусклой кожей, с большим количеством роговых чешуек, которые образуются на поверхности кожи, то им рекомендуются средства с ретинолом. Ретинол — это провитамин А. Молекула у него очень маленькая и в большом процентом содержании (05-1%). Ретинол проникает вглубь дермы, начинает активное деление клеток. Эти клетки растут вверх, и кожа обновляется. Также выравнивается цвет лица, улучшается рельеф кожи, появляется здоровое сияние.

Зачем нужен крем, если делаешь инъекции?

Это очень частая ошибка женщин, которые считают, что если они делают инъекции, то пользоваться кремом не обязательно.

Кремом следует пользоваться ежедневно. Мы должны увлажнять поверхностные слои кожи. С возрастом межклеточные промежутки из-за недостаточного количества эластина становятся шире. Эластина мало, кожа растягивается, поры становятся более заметными. В итоге, из глубоких слоев кожи начинает испаряться влага. В медицине это называется «трансдермальная потеря воды». И даже если вы делаете инъекционные процедуры, то все равно необходимо использовать домашние средства. Хотя бы для того, чтобы увлажнять поверхностные слои кожи и не давать влаге испаряться с нидлежащих слоев.

Инъекционные методики

Если мы начинаем видеть возрастные изменения на коже, такие как морщины, уменьшение тургора, птоз, снижение эластичности, серый цвет лица, и никакой крем нам не помогает, как не помогают и профессиональные уходовые процедуры (пилинги, лифтинг уход, осветляющие процедуры и т. д.), то тут нужно прекратить себя обманывать. Любой врач-косметолог посоветует вам инъекционные методики, которые позволят доставить все необходимые вещества глубоко в кожу.

На сегодняшний день в косметологии применяются комбинированные препараты, которые в своем составе содержат:

  • гиалуроновую кислоту;
  • антиоксиданты, которые дают цвет лицу и уплотняют кожу;
  • пептиды;
  • аминокислоты, которые участвуют в построении коллагена;
  • чистая гиалуроновая кислота (используется реже).

Какой препарат будет использоваться зависит от типа кожи, количества морщин и от выраженности возрастных изменений. Вы приходите к доктору, он делает диагностику, смотрит ваше лицо на компьютере в увеличении, затем рассказывает, что происходит с вашей кожей. И на основании полученных данных назначает вам то лечение, которое нужно.

Почему это называется лечением? Потому что все необходимые вещества, которые нужны коже, обладают лечебным действием, то есть они улучшают качество кожи, повышают ее увлажненность и упругость.

В настоящее время помимо гиалуроновой кислоты применяются препараты, которые содержат коллаген. Они работают непосредственно в месте введения, и мы получаем очень выраженный эффект.

Сфера применения инъекционных препаратов

Почему косметология в последнее время стала такой популярной и стала давать те эффекты, которые женщины хотят? Потому что стали применяться инъекционные методы. Есть препараты, которые улучшают качество кожи (биоревитализация, мезотерапия, плазмолифтинг, биорепарация), а есть методы, которые заполняют провалы, появляющиеся с возрастом на лице. «Провалы» - это носогубные складки, появляющиеся из-за снижения тургора, это носощечные и носослезные борозды, это мимические морщины. То есть там, где нужен объем, применяются филлеры — гели на основе гиалуроновой кислоты.

Там, где нужно расслабить мышцу (лобные мышцы, мышцы глаз), колется ботокс. Он расслабляет мышцу и не дает образовываться морщинам.

Итак, если домашние способы и наружные профессиональные процедуры вам не помогают и не дают того эффекта, который вы ожидаете, нужно начинать пользоваться инъекционными методиками, которые дают выраженный и стойкий эффект.