Коррекция морщин ботулотоксином
красота косметология омоложение ботулотоксин

Коррекция морщин посредством ботулотоксина - одна из самых популярных сегодня. Что это за процедура, опасна ли для здоровья, что такое ботулотоксин, как действует препарат, какова техника выполнения процедуры и множество других интересных вопросов обсуждается в статье.

Все женщины хотят как можно дольше выглядеть красиво, эффектно и привлекательно. Современная косметология достигла больших высот по созданию препаратов, которые могут вернуть молодость и упругость кожи. Все большую популярность приобретают уколы красоты. Они содержат в себе действующее вещество, которое называется ботулотоксин.

Что такое ботулотоксин

Ботулотоксин или ботокс – это сильнейший яд природного происхождения, который вырабатывается с помощью бактерий Clostridium botulinum. Американский офтальмолог Алан Скотт еще в 70-х годах начал вводить препарат в медицину. Он понял, что токсин нужно сильно разбавлять, а затем очищать, только в таком виде он принесет пользу. Вещество начали использовать в урологии, педиатрии и неврологии. И буквально через 10 лет он получил широкое применение в косметологии, радуя мужчин и женщин своими чудодейственными свойствами.

В современной косметологии наибольшую популярность приобрели два препарата: американской фирмы Allergan «Ботокс» и французского производителя Beafour-Ipsen- Speywood «Диспорт». Оба препарата качественные и эффективно справляются с поставленной задачей.

Анонс Ботокс

Как действует препарат

Ботулотоксин – это белок, который способен уменьшать передачу импульсов от нервных окончаний к мышцам, тем самым вызывая временный паралич. Во время процедуры мышечные и нервные клетки не погибают. Инъекция влияет только на определенную мышцу, при этом сохраняя естественную мимику. Другими словами ботокс, снижает чрезмерную активность мышц. Через определенное время они вернутся к прежнему состоянию.

Техника проведения процедуры и показания

Инъекции ботокса рекомендуется делать, чтобы избавиться от признаков старения кожи. Процедура устраняет мелкие мимические морщинки практически на 100%, а с глубокими морщинами и складками она справляется на 50%. Показания к проведению процедуры:

  • горизонтальные морщины на лбу;
  • мимические морщины;
  • вертикальные морщины между бровями;
  • нарушение контуров лица;
  • носогубные морщины;
  • морщины на шее;
  • «гусиные лапки» во внешних уголках глаза;
  • складки в области щек.

Перед процедурой косметолог осмотрит и проконсультирует пациента. Специалист определится с препаратом и необходимым количеством. После чего производится инъекция в строго определенное место. Весь процесс занимает примерно 30 минут, а укол длится 5–10 мин. После процедуры всегда остается покраснение и небольшой отек, который проходит через несколько дней. Для более эффективного действия ботокса, рекомендуется активно разрабатывать мышцы в течение 4 часов после инъекции.

Первые результаты можно заметить уже через 5 дней. Основной эффект наступит через 10 дней. Длительность действия препарата зависит от типа кожи и решаемой проблемы. Однако в среднем хороший эффект сохраняется на 4–6 месяцев, после чего процедуру нужно повторять. Для достижения желаемого результата инъекции нужно делать два раза в год.

Противопоказания и побочные действия

Консультируясь с косметологом, нужно быть откровенным и честно отвечать на вопросы. Вся информация поможет специалисту определить, можно ли клиенту делать инъекции ботокса. Существует небольшой перечень противопоказаний, на который стоит обратить внимание и при необходимости отказаться от инъекции.

Не рекомендуется использовать ботулотоксин:

  • во время беременности и лактации;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • если возраст меньше 18 лет;
  • если в организме есть воспалительные процессы;
  • при нервно-мышечных нарушениях;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • в первые дни менструального цикла;
  • при приеме антибиотиков.

Хотя ботулотоксин является токсичным веществом, его применение сопровождается незначительными побочными реакциями. Однако все осложнения не связаны с самим препаратом. Осложнения могут возникнуть при неправильном выборе места и способа введения, завышенной дозе и при несоблюдении стерильности. Не стоит расстраиваться, если они появятся, все неприятные синдромы исчезнут со временем. В США проводилось тщательное исследование и тестирование препарата и выяснилось, что у пациентов после процедуры могут возникнуть следующие осложнения (в скобках указано процентное отношение от всех случаев):

  • отек век (0,14%);
  • опущение бровей (около 1%);
  • болезненные ощущения в месте укола (1,3%);
  • головная боль (2%);
  • аллергическая реакция (1%).

Рекомендации

Для сохранения и поддержания эффекта после процедуры, нужно придерживаться несложных правил. Простые рекомендации помогут надолго сберечь красоту:

  • после инъекции сохранять вертикальное положение тела в течение 4 часов;
  • не трогать места уколов 24 часа;
  • неделю избегать активных косметических процедур;
  • уменьшить физические нагрузки;
  • не употреблять алкоголь в течение 14 дней;
  • обязательно посетить специалиста, который проводил процедуру.

Морщины во внешних уголках глаз

Морщины вокруг глаз – это мелкие складки кожи в виде бороздок, которые возникают из-за возрастных изменений. Такие морщинки образуются самыми первыми, так как кожа в таких местах очень тонкая (около 0,4 мм), возле нее нет сальных желез, подкожного жира и практически нет мышечных волокон. Кожа вокруг глаз подвержена постоянному движению и уже к 25 годам теряет свою свежесть.

«Гусиные лапки» возникают из-за сильных эмоций, стресса, хронического недосыпания, солнца, вредных привычек. Преждевременное старение может вызывать некачественная косметика и чрезмерное ее нанесение. Морщины могут появляться из-за работы за компьютером, так как глаза находятся в постоянном напряжении. Часто ранние возрастные изменения передаются генетическим путем от родственников. Но все же главной причиной возникновения морщин является возраст, от которого никуда не денешься.

Независимо от причины появления морщин, их делят на две группы: мимические и статистические. Последние возникают из-за необратимых процессов в коже (повреждение эпидермиса, старение и т. д.). Мимические морщины появляются вследствие активности мышечной зоны вокруг глаз. Такие изменения становятся заметными уже к 30 годам. Их развитию подвержены люди, которые не скрывают своих эмоций, и те, кто страдает близорукостью.

Морщины - это явные признаки старения кожи, но причина скрыта глубоко внутри тканей. К сожалению, косметические средства и народная медицина не могут полностью избавить от видимых признаков старение, но они могут замедлить этот процесс.

Сегодня существует много способов в борьбе против «гусиных лапок». Наиболее эффективным вариантом восстановления упругости кожи являются инъекции ботокса, которые позволяют проявлять эмоции, не боясь за свое лицо.

Специалист косметологии Татьяна Викторовна Баркова утверждает:

«Инъекции ботулотоксина отлично преодолевают мимические морщинки вокруг глаз. Главным достоинством процесса является его эффективность, быстрота процедуры и отсутствие реабилитационного периода. За один сеанс можно на 6 месяцев забыть о неприятных возрастных изменениях».

К сожалению, время не щадит никого! Однако косметология шагнула вперед. С помощью современных изобретений и приспособлений можно сохранить молодость и упругость кожи. Прекрасный внешний вид придаст уверенности в себе каждой женщине.