Это происходит в результате чрезмерного увлечения солнечными ваннами с целью получения красивого загара, долгое нахождение под прямыми солнечными лучами в течение всего дня, частые посещения солярия и т.д. - все это ведет к преждевременному фотостарению кожи. Как правило, фотостарение кожи и возрастное старение идут рука об руку. Однако их симптомы немного отличаются друг от друга, и более того, есть такие признаки, которые присущи только определенному из них.

Признаки фотостарения

  1. Появление на коже красных “звездочек” - поверхностных сосудистых прожилок.
  2. Возникновение на незащищенных от солнца участках кожи пигментных пятен, которые называются в косметологии “лентиго”.
  3. Происходит расширение вен.
  4. Иссыхание кожи и появление вялости.
  5. Потеря упругости и эластичности (элостаз).
  6. Появление сетки из мелких морщин.
  7. Утолщение рогового слоя. Данный процесс называется солнечным кератозом.
  8. Понижение дермального кровотока.

Многие из вышеперечисленных изменений происходят на поверхности кожи, однако наиболее сложные проявления фотостарения наблюдаются в глубине кожи и могут иметь серьезные последствия, вплоть до возникновения рака (из-за мутации в клетках).

Кстати, фотостарение кожи может произойти в сравнительно молодом возрасте, задолго до начала процесса возрастных изменений. У молодых людей, которые вынуждены долгое время проводить под палящими лучами солнца (сельхозработники, строители и др.), наблюдается старение кожи только в открытых для солнца участках кожи: лицо, шея, кисти рук, предплечья и др. В  этих областях кожа становится морщинистой, неэластичной, подверженной травмам и т. д.

Что же касается лентиго, то оно встречается в основном после 30, так как в молодом организме есть защитные механизмы от ультрафиолетовых лучей, однако с возрастом они дают сбои, и это ведет к поражению эпидермиса. Последствием этого может стать гиперпигментация. На некоторых участках кожи появляются темные пятна, которые резко выделяются на фоне остальной кожи.

Группа риска

  1. Люди с очень светлой кожей: чем кожа светлее, чем хуже в эпидермисе происходит выработка меланина, тем степень подверженности фотостарению выше.
  2. Беременные женщин.
  3. Женщины климактерического возраста.
  4. Лица, имеющие эндокринные нарушения.

Профилактика

Для того, чтобы кожа надолго оставалась молодой и не подвергалась фотостарению, необходимо приложить некоторые усилия. По возможности не находиться под открытыми солнечными лучами длительное время, использовать солнцезащитные крема не только на пляже, но и в городе, постоянно увлажнять кожу в летнее время, не увлекаться солярием в том числе.