Отопластика: современный способ коррекции ушей
красота пластика операции уши

Отопластика является хирургической коррекцией формы ушных раковин. В современной пластической хирургии существует около 200 видов пластики ушей. Торчащие уши, т. е лопоухость - одна из наиболее заметных, с точки зрения эстетики, человеческих недостатков.

История отопластики

Оказывается, древние люди также испытывали дискомфорт от лопоухости, и попытки коррекции этого недостатка проводились еще до нашей эры. Примитивные опыты отопластики были сделаны древнеиндийским врачевателем Ведасом еще в 7 веке до н. э. Позже, в 30-хх годах первого века нашей эры римский медик и философ Корнелиус Цельс также пытался с помощью сложных для того времени реконструктивных операций устранить многие эстетические недостатки на лице и теле, в том числе и ушей.

В средневековье впервые была описана теория отопластики. Ее автором был итальянский средневековый хирург, один из основоположников трансплантологии - Тальякоцци.

Тем не менее, первой операцией по коррекции ушей все же считается операция доктора Ely, проведенная в 1881 году в США. С этого времени отопластика модифицировалась и пополнилась многими современными методами. Сегодня отопластика является совершенно безопасным и эффективным способом по избавлению от лопоухости и других дефектов ушей.

Показаниями к отопластике являются следующие дефекты ушных раковин:

  • лопоухость;
  • свернутость уха;
  • остроконечность ушной раковины;
  • «ухо борца»;
  • раздвоенность мочки уха;
  • отсутствие хрящевого или кожного материала;
  • сглаженность передней поверхности ушной раковины;
  • наличие большого угла между ушной раковиной и основанием уха у затылка.

Противопоказаниями же отопластики являются острые и простудные заболевания, особенно ушей, заболевания крови и нарушения функции кровообращения, онкологические заболевания, сахарный диабет и др.

Подготовка и процесс отопластики

Перед операцией пациенту необходимо пройти ряд обследований и сдать анализы. Кроме этого, строго рекомендуется сообщить врачу о непереносимости организма к тем или иным препаратам, а также информацию обо всех перенесенных заболеваниях.

Для проведения операции врачу следует провести точную предоперационную оценку состояния ушных раковин, а именно - определить наличие деформации ушей, степень оттопыренности раковин и сформированности складки противозавитка. При этом каждое ухо исследуется по отдельности, поскольку каждое из них может иметь индивидуальные особенности. Последним этапом предоперационных исследований является выполнение снимков ушей с разных ракурсов: спереди, сзади и сбоку.

Операцию по коррекции ушных раковин, как и многие другие пластические операции, проводят под местной анестезией. Нужно будет совершить всего лишь несколько уколов, причем из них болезненными могут оказаться только первые два. Детям же рекомендуется делать операцию под общим наркозом.

Несмотря на то, что пациент на протяжении всей операции может наблюдать за действиями хирурга, операция пройдет для него абсолютно безболезненно.

Доктор по своему усмотрению может выбрать ту или иную методику проведения отоплстики. Наиболее часто используемыми методиками на сегодняшний день являются:

  1. Метод Фурнаса. Когда за ухом, между раковиной и черепом делается разрез, а хрящ подшивается к височной кости.
  2. Метод Мюстарда, согласно которому делается разрез по всей задней поверхности уха. Затем истончается хрящ. С помощью швов, которые накладываются на хрящ, формируется складка противозавитка. И ухо приобретает нужную форму.
  3. Третий метод разработал Этенстер. Он похож на второй способ, только разрез здесь делается совсем маленький.

К концу операции на прооперированные участки накладываются стерильные марлевые салфетки, а сверху надевается эластичная лента для волос. Через неделю швы можно удалить. Во избежание болей, в течение нескольких послеоперационных дней надо употреблять обезболивающие препараты.