Тиреотоксикоз: что это такое и как лечить?

Тиреотоксикоз является довольно тяжелым заболеванием, при котором происходит увеличение количества гормонов, синтезируемых щитовидной железой. Вследствие этого, избыточные гормоны попадают в кровь, заставляя все процессы в организме ускоряться.
По внешнему виду больного и поведению, характерному для этой болезни, врачи нередко ставят диагноз “гипертиреоз”, при котором также наблюдается слишком активная работа щитовидки, которая вырабатывает излишнее количество тиреоидных гормонов. Именно по уровню этих гормонов в кровеносном русле и диагностируется данное заболевание. Тиреотоксикоз характеризуется уменьшением уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и повышением содержания Т3 и Т4 (тиреоидные гормоны).
Для уточнения болезни, которая стала фоном развития тиреотоксикоза, рекомендуется ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, сцинтиграфия с использованием технеция или йода, КТ, МРТ и т. д.
Причины тиреотоксикоза
Тиреотоксикоз - это, как правило, комплекс признаков, которые чаще всего являются симптомами некоторых других заболеваний. Причиной тиреотоксикоза можеж быть диффузно-токсический зоб, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит и многое другое.
В некоторых случаях причиной вторичного тиреотоксикоза является аденома гипофиза. Дело в том, что выработка тиреотропного гормона, который контролирует деятельность щитовидной железы, происходит в гипофизе. При опухоли этого органа отмечается выделения избыточного количества данного гормона. В результате повышенной стимуляции щитовидной железы отмечается увеличение синтеза Т3 и Т4.
Симптоматика
Для тиреотоксикоза характерны следующие симптомы:
- Немотивированное снижение веса.
- Тахикардия.
- Появление жара.
- Тремор конечностей.
- Повышение потоотделения.
- Неустойчивый характер стула.
- Повышение возбудимости.
- Расстройства памяти и внимания.
- Снижение мужской половой функции и пр.
У некоторых больных отмечается появление пучеглазия. Такой эффект называется “экзофтальм”. Это обусловлено отеком орбитальных тканей, при этом глазная щель сильно расширяется, появляется полоска белого цвета между верхним веком и радужкой, может происходить расстройство фиксации взгляда на близком расстоянии.
Лечение
Обнаружение выше описанных симптомов является причиной обращения за медицинской помощью. Стоит отметить, что тиреотоксикоз может лечиться оперативно, медикаментозно и с помощью радиоактивного йода.
Консервативное лечение этого заболевания предусматривает назначение тиреостатических препаратов, осуществляющих снижение активности щитовидной железы. Такое лечение включает в себя прием лекарственных средств, а также регулярные обследвания и консультации у врача-эндокринолога.
Терапия радиоактивным йодом состоит преимущественно из приема специальных капсул или жидкости с данным веществом. Попадая в организм, йод накапливается в клеточном пространстве щитовидки. В итоге, отмечается их гибель и замещение соединительной тканью. В качестве наиболее частого осложнения такого лечения выступает гипотиреоз, при котором, в отличие от тиреотоксикоза, функция щитовидки снижается, а не увеличивается. К сожалению, пациенту придется пожизненно принимать тиреоидные гормоны.
Хирургическое вмешательство чаще всего рекомендуется, если консервативное лечение не дало нужного эффекта, а также при сильном увеличении органа и подозрении на онкологию.