Прозопагнозия:  что это такое?
прозопагнозия болезни лечение здоровье

Прозопагнозия – серьезное расстройство восприятия лиц, обусловленное утратой способности к их распознаванию, но с сохранением навыков узнавать предметы.

Последние изучения относительно расстройства показывают, что утрата памяти на лица — это не обязательно проявление рассеянности занятых в умственной деятельности ученых и творческих натур, чей мозг перегружен большим количеством информации.

Сегодня зарубежные врачи подтверждают, что прозопагнозия – явный признак невротического расстройства.

Данное состояние сопряжено с травмами, приведшими к повреждениям мозга в правой нижнезатылочной зоне, а, кроме того, выявлены случаи врожденной формы расстройства. Выделяют две формы прозопагнозии:

  • Легкая — неспособность узнавать лица на портретах всемирно известных людей. Как правило, синдром прогрессирует, и человек перестает узнавать кого-то из своих коллег, и причина тому в большинстве случаев — сильное умственное переутомление.

  • Тяжёлая — неспособность узнавать лица и прочие предметы, относящиеся к одной категории. То есть больные считают, что лицо – это лицо, не отличая мужское от женского, а автомобиль воспринимают как автомобиль, не различая марки.

Отмечены случаи появления прозопагнозии после 1-2 бессонных ночей, проведенных за умственной работой. А также к группе риска относят людей, перенесших инсульт, энцефалит либо серьезные травмы головы.

Кроме того, прозопагнозия в преклонном возрасте поражает, главным образом, левшей. И, несмотря на то, что по традиционным представлениям их не советуют переучивать, все же им следует знать, что в старости они могут испытать на себе все тяготы данного расстройства — неспособность узнавать лица, что непременно отразится на повседневной жизни.

Вылечить тяжелую форму заболевания можно посредством специальных медицинских препаратов, легкая форма проходит самостоятельно, благодаря полноценному сну и отдыху, в котором нуждается не только мозг, но и организм в целом.

Выделяют еще один метод, позволяющий справиться с заболеванием: испытывая неспособность различать лица друзей и родственников, нужно вслушиваться в их голоса, разрабатывая, таким образом, мнемонические способы выхода из ситуации. Это позволяет памяти работать на восприятие, вспоминать конкретного человека, с которым ведется беседа, визуализировать образ. В любом случае, с расстройством можно успешно бороться и вернуться к нормальной жизни.