Праздник приходился на день, когда Солнце становилось между зимой и весной, когда день становился равен ночи, когда солнечный Дажьбог (славянский бог солнца и плодородия, сын Сварога) замыкал зиму и отмыкал весну, когда начинался новый урожайный год. Древние славяне называли праздник Комоедица и отдавали первый блин Комам - медведям - пчелиным хозяевам.

Масленица-2017: что это за праздник?

Веселясь на Масленицу сегодня, мы редко вспоминаем, откуда появился праздник. Мы радуемся этим масленичным дням, потому что заканчивается холодная длинная зима и скоро наступит цветущая весна, а за ней и теплое лето. На этой неделе мы снимает диетические запреты и с удовольствием наедаемся жирными вкусными блинами. На Маслене мы выбираемся в гости, идем на улицу, катаемся на санках. А кому-то повезет и хороводы поводить, и в кулачном бою поучаствовать.

Хорошо показаны масленичные гуляния в фильме Н. Михалкова “Сибирский цирюльник”. Здесь и цыгане с медведем, и блины с икрой, и кулачный бой стенка на стенку, и качели-карусели, и вертеп с Петрушкой, и катание с горок и на тройках.

Постепенно Масленица перестала быть разграничением зимы и весны, не празднуется в день весеннего равноденствия, становится просто неделей блинов и развлечений. Но мы подсознательно помним, что это праздник проводов Зимы, встречи Весны, праздник плодородия и плодовитости.

А символом плодородия всегда выступала большая крепкая семья, поэтому неделя направлена на то, чтобы молодежь высмотрела себе пару, родители успели сговориться, и в начале лета сыграть свадьбы, чтобы к следующей Масленице в семьях уже было прибавление.

Когда на Русь пришло христианство, многие языческие праздники были адаптированы к православию. Масленица не принята Церковью как отдельный праздник, но присовокуплена к началу Великого поста. В эти дни мы едим вкусно и масляно, но от мяса отказываемся, чтобы вывести из организма тяжелые последствия употребления мяса и подготовить себя к сорокадневной постной пище.

Сейчас Масленица стала переходящим праздником, по времени ориентированным на Пасху. Если в дохристианские времена хороводы водили в день весеннего равноденствия 20 марта, то с приходом православия эта неделя стала временем духовного и телесного приготовления к Великому посту.

Какого числа Масленица в 2017 году?

В 2017 году масленичная неделя начинается 20 февраля и заканчивается 26 февраля в Прощеное воскресенье. Это последняя предпостная неделя, за которой следует время большого воздержания, молитвы и покаяния.

Праздничная неделя в русской деревне и в христианстве

Несмотря на то, что языческие и деревенские обычаи сегодня переплелись и слегка перепутались с уставами церкви, мы все-таки стараемся следовать традициям. В православии это неделя начала воздержания, доброго общения и благотворительности. Пьянство и опасные игры не приветствуются, масленичное веселье не должно стать причиной проступков, о которых потом приходится горько сожалеть.

  • 20 февраля - в понедельник начинается Встреча. Не вдаваясь в подробности языческих ритуалов, скажем, в первый день недели свекры идут в гости к родителям невестки. В Православии начинается Седьмица сырная, из трапезы исключается все мясное, но всю неделю разрешается вкушение яиц и молока.

  • 21 февраля - вторник Заигрыш - завидные женихи приглашаются на смотрины невест, молодежь катается с горок, угощается блинами.

  • 22 февраля - среда Лакомка - зятья приходят к тещам на блины. Это повод встретиться с мамой жены, угоститься и помириться.

  • 23 февраля - четверг Разгул - с утра до позднего вечера катания, соревнования, снежные игры - все для сбрасывания зимней хандры и негатива. Вечером везде разводят костры и прыгают через огонь для очищения. В этот день мы поздравляем защитников Отечеств, и мужчины могут показать свою удаль и галантность.

  • 24 февраля - пятница Тещин вечер, когда любимая теща приходит в гости в дом зятя, да не одна, а с подругами, чтобы показать им, как ее любит зять. А зять по доброму угощает гостей.

  • 25 февраля - суббота Золовкины посиделки - в гости приходят золовки и другие родственники мужа. Это еще одна возможность всем помириться и подружиться.

  • 26 февраля - воскресенье Проводы. В этот день не только провожают зиму и сжигают чучело Масленицы, но и по-христиански прощения просят все у всех, говоря с поклоном: “Прости меня, забудь все, чем я тебя обидел”. Отвечают: “Бог простит, и я прощаю”, и подтверждают троекратным поцелуем. Простить и получить прощение, значит, освободить душу от обид, злости, угрызений совести. Это крайне важно для психосоматического здоровья.

Блинные премудрости

Наверное, в каждой семье есть своя любимая сковорода для приготовления блинов. Последнее время рекламируются не обычные, а так называемые погружные сковороды. Это очень удобное приспособление, но чаще мы печем блины сразу на двух, а то и на четырех сковородках одновременно, ведь нужно накормить много гостей.

Хозяйки поопытнее пекут блины тонкие, ажурные, с припеком, на опаре, с начинкой, из разной муки, и даже из овощей и фруктов. В основном блины пекут из муки с добавлением яиц, молока, соли, сахара, соды или дрожжей. Блины подают горячими или холодными с растопленным маслом, сметаной, медом, вареньем, сгущенкой и т. д.

Полезные советы для приготовления блинов

  1. Добавление сахара придает блинам приятный золотистый цвет. Чем больше сахара, тем насыщеннее становится цвет. Но слишком много сахара сделает блины неприятно приторными. Лучше на 1 л жидкости добавлять не более 1 ст. ложки сахара.
  2. Чтобы в блинном тесте быстрее не осталось комочков, разводите воду или молоко по рецепту не сразу, а только третью часть. Смешайте и разотрите нужные ингредиенты до состояния однородной массы. В готовое тесто добавьте оставшуюся жидкость и хорошо размешайте.
  3. Перед началом выпекания сковородка раскаляется, чтобы блины быстро схватывались. Когда одна сторона поджарится, блин поворачивают на другую сторону и слегка подрумянивают.
  4. Чтобы блины не подгорали и не надо было подмазывать сковородку перед каждым блином, в блинное тесто влейте растительного масла так, чтобы оно всплыло, и хорошо размешайте. Подмазать достаточно только первый раз.

Рассмотрим несколько рецептов.

Блинчики обыкновенные

Венчиком или вилкой растираем яйца (2-3 шт.) с солью (0,5 чайной ложки) и сахаром (1 столовой ложкой). Следом добавляем стакан молока и потихоньку вмешиваем 500 г муки. Перемешиваем до состояния однородности, избавляемся от комочков, затем добавляем оставшиеся 2 стакана молока. Соду 0,5 ч. ложки размешиваем с 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или уксуса, добавляем в тесто. В готовое тесто добавляем 2 стл. л. растительногог масла.

Блинчики заварные

Яйца (3-4 шт.) с сахаром по своему вкусу взбиваем миксером, постепенно добавляя в смесь 1 стакан молока. Небольшими частями по одной ложке добавляем 14 ст. ложек муки, продолжая взбивать. Затем очень тонкой струйкой, продолжая взбивание, вливаем 1 стакан некрутого кипятка. Выпекаем, подмазывая сковороду растительным маслом.

Блинчики сливочные

Сливочное масло (120 г) растопить и слегка поджарить на сковороде с толстым дном. Яйца (2-3 шт.), соль-сахар по вкусу и стакан муки смешать, постепенно разводя тесто молоком (500 г). В готовое тесто ввести растопленное сливочное масло, сдобрить 2 ст. ложками рома или ликера. Выпекать как обычно, но блинчики получаются необыкновенно вкусными, тающими во рту, со сливочным и ликерным ароматом.