Новогоднее застолье: как не потерять здоровье
здоровье праздники новыйгод застолье

Какой Новый год без елки, бокала шампанского и оливье? Но если елка приносит только чувство радости, то чрезмерное употребление алкоголя и переедание в волшебную новогоднюю ночь могут сделать ее далеко не самой лучшей для вас. Как сберечь здоровье и можно ли подготовить организм к пищевому стрессу новогодних праздников?

За ваше здоровье!

Так начинаются большинство тостов, а вот чем они заканчиваются? Иногда, к сожалению, не только плохим самочувствием, но и вызовом «скорой». Прием даже умеренного количества алкоголя может стать причиной острого эзофагита — воспаления слизистой оболочки пищевода (возможно, вследствие рефлюкса — «обратного заброса» желудочного содержимого в пищевод), а также острого гастрита — из-за повреждения слизистого барьера желудка и нарушения выработки им соляной кислоты.

От праздничных возлияний страдает и печень, принимающая на себя основной удар. Независимо от дозы алкоголя, для печени этот удар разрушителен: ее клетки отмирают, их место занимают жир и соединительная ткань. В результате может происходить жировое перерождение печени, так называемый гепатоз. Так как вместе с алкоголем на праздники мы едим много пищи, которую вряд ли можно назвать здоровой, то в результате печени под двойным натиском трудно выполнять одну из главных функций — очищающую. И, наконец, традиционно ни одно новогоднее застолье не проходит без майонезных салатов, копченостей и большого количества сладкого. А это означает, что организм получает огромное количество замедляющих естественные процессы детоксикации печени трансжиров, повышающих риск возникновения онкологических заболеваний канцерогенов — все это нарушает углеводный обмен сахара. Алкоголь, кроме того, может вызвать острый геморрагический дуоденит (воспаление 12-перстной кишки с кровоизлиянием), а также послабление стула из-за повышения перистальтики тонкой кишки и уменьшения всасывания воды и электролитов.

Одновременный прием спиртного и жирной пищи оказывает неблагоприятное действие на поджелудочную железу, которая вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании углеводов, белков и жиров. И это на фоне сладкой и жирной пищи, от которой обычно ломятся новогодние столы! В итоге «в наследство» от праздников может достаться острый или хронический панкреатит, воспаление поджелудочной.

Что делать?

Где спасение от новогоднего изобилия, не овсяную же кашу есть за праздничным столом? Вот несколько полезных советов, которые помогут вам справиться с застольем без потерь для здоровья.

Выбирайте однотипную пищу, пусть это будет какой-нибудь один вид белка (животный — мясо, курица и пр., или растительный — фасоль, грибы), на гарнир ешьте как можно больше салатов и зелени.

Если на столе есть свежий ананас, обязательно съешьте несколько кусочков — в нем содержатся полезные ферменты, которые хорошо влияют на пищеварение.

При тяжести в желудке хорошо выпить травяной чай, чай из мяты или зеленый, без сахара. Он поможет ускорить обменные процессы. Но сделать это лучше через 30 минут после трапезы.

Если вы переели, не надо сразу же ложиться отдыхать, лучше выйдите на свежий воздух, дышите активно брюшным прессом, потягивайтесь, сделайте несколько наклонов. Это все поможет быстрее усвоить пищу.

Чувство переполнения в желудке очень хорошо помогает убрать свеже-выжатый лимонный сок. Его можно пить чистым или разбавленным простой водой, достаточно пары глотков, чтобы почувствовать себя лучше уже через несколько минут. Но если у вас есть гастрит и другие проблемы с желудком, этот «рецепт» может не подойти.

Как бы много ни говорилось о вреде жевательных резинок, их тоже можно использовать для того, чтобы ускорить выделение желудочного сока, что поможет быстрее переварить пищу. Достаточно пожевать резинку несколько минут после того, как вы стали из-за стола.

Пусть на праздничном столе будет больше овощей и зелени - это поможет поддержать здоровье и вызовет благосклонность хозяйки наступающего года - Овцы.