«Папа справится!» или какую роль играют отцы в воспитании своих детей
дети отцы воспитание развитие

С тех пор как многие отцы решились воспитывать своих детей в одиночку и это у них стало получаться не хуже, чем у мам, такие отважные мужчины сразу же стали объектом пристального внимания ученых - от медиков до психологов.

Этот феномен нуждался в осмыслении. Результаты полученных исследований впечатляют: возможно, эти итоги научных изысканий успокоят многих мам и сподвигнут их передоверить часть своих полномочий сильному полу.

Тестостерон и отцовство

Традиционно всегда считалось, что именно матери биологически созданы для того, чтобы быть родителями. Отцы же обучаются этому, постепенно подключаясь к воспитанию ребенка и уходу за ним. И чаще всего это происходит, когда ребенок выходит из младенческого возраста и начинает осмысленно воспринимать окружающих его людей. В жизни эта теория выглядит так: папы искренне считают, что младенец настолько маленький и хрупкий, что, прежде чем начать общение с ним, надо подождать, пока он подрастет и как минимум заговорит. А пока главная роль - за мамой.

Однако в результате исследований выяснилось, что биологически отцы гораздо лучше подготовлены к выполнению родительских обязанностей, чем считалось раньше. И это имеет простое, но очень наглядное подтверждение на уровне физиологии: у отцов незадолго до рождения ребенка и в течение некоторого времени после уровень мужского гормона тестостерона снижается, зато уровни эстрогена и пролактина, которые обычно ассоциируются с женским организмом, повышаются. К слову сказать, гормон пролактин способствует выработке у женщин молока, а у животных стимулирует некоторые виды материнского поведения, такие как построение гнезда.

Но вернемся к мужчинам. Выяснилось, что отцы с более высоким уровнем пролактина более восприимчивы к плачу ребенка, а отцы с низким уровнем тестостерона охотнее на него откликаются. Сказывается здесь и опыт. У тех, кто стал отцом во второй раз, наблюдается более высокий уровень пролактина и более низкий уровень тестостерона по сравнению с теми, кто насладился отцовством впервые.

Включаем голову

Изменения в работе головного мозга также многое объясняют. Ученые изучали головной мозг семейных пар на протяжении трех-четырех месяцев после рождения детей. Оценка реакции мужчин и женщин на плач своего ребенка проводилась на основе результатов магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что активность мозга и у матерей, и у отцов была удивительно похожей на активность мозга у больных, страдающих навязчивым неврозом. Может быть, именно поэтому родители испытывают потребность то и дело заглядывать в кроватку с новорожденным, чтобы удостовериться в том, что с ним все в порядке. Первые два месяца наибольшая активность мозга проявлялась у матерей, однако к трем-четырем месяцам отцы догоняли их. Обнаружилось, что и матери, и отцы более остро реагировали на плач своего собственного чада, по сравнению с плачем других детей.

Какие практические выводы можно сделать из всех этих сложных экспериментов? Не бойтесь доверить ребенка, даже маленького, папе - он справится! Если вам помогает понять, что делать, материнский инстинкт, то мужчине поможет инстинкт отцовский. Интуиция включится у вашей второй половинки в нужное время на уровне физиологии. Кроме того, мужчины по природе склонны не к панике, а к принятию решений. Так что ни экстренная смена подгузника, ни вопросы маленького «почемучки», ни капризы «нехочухи» не введут папу в ступор и не вызовут у него раздражения.

Полезные диалоги

Для мам, чьей обязанностью стало научить ребенка писать, читать и делать с ним уроки, актуально подключение пап и на этом этапе. Выяснилось, что отцы на самом деле могут играть более значимую роль в развитии речи у своих детей, чем считалось раньше. Вот результаты весьма показательного эксперимента: те малыши, отцы которых чаще разговаривали с детьми, когда им было около двух лет, демонстрировали лучшие языковые показатели год спустя. Запас слов у них был гораздо больше, чем у сверстников, речь более правильной, общение - свободным и раскрепощенным. При этом лексикон матерей не оказывал значительного влияния на результаты. Так что отцы явно оказывают положительное влияние на развитие своих детей - это факт, Какие практические выводы из этого следуют? Даже если папа поначалу не в восторге от идеи рассказывать ребенку сказки ночь, вам придется приложить усилия для организации детско-взрослого диалога. Он может обрести разные интересные формы: от придумывании рассказов до совместных походов в кино и театр, обсуждения увиденного и простой болтовни о прошедшем дне вечером, лежа в обнимку на диване. А там, глядишь, и до уроков дойдет, ведь вы, в отличие от мужа, не сильны в математике, физике или истории.

Папин стиль

Многих ученых, изучающих феномен отца, заинтересовал тот факт, что у пап есть свой стиль воспитания, отличный от материнского. Если мамам нравится утешать и успокаивать своих детей, то отцы предпочитают будоражить и стимулировать малышей. Их любимое времяпрепровождение - шумные игры, к тому же папы способны побуждать своих детей идти на риск - например, забраться на самую верхнюю перекладину лестницы на детской площадке. Женщины, как правило считают своей главной задачей в воспитании защиту и поддержку ребенка. У отцов же особенно хорошо получается содействовать развитию у детей независимости и предоставлять им свободу действий.

Ваши выводы: вы уже поняли, что лучший спутник ребенка на детской площадке - это папа? Ему гораздо удобнее, а для ребенка полезнее, залезать наперегонки на шведскую стенку, проверять устойчивость качелей и возможности вестибулярного аппарата, пробовать сделать то, что ребенок не рисковал или боялся сделать в одиночку. И не волнуйтесь - все будет в порядке. Если забыли, почему, - прочтите еще раз об отцовском инстинкте.

В родительском комитете

В классе, где учится ваш ребенок, в родительский комитет записались только активные мамы? Они общаются с учителями, следят за оценками, организовывают экскурсии и прочие школьные мероприятия? А как же папы? Возможно, их сподвигнут на поход в школу, где учится чадо, результаты исследования Национального центра статистики США в области образования. Был проанализирован уровень развития 17000 учащихся, начиная с детского сада и до 12-го класса. Выяснилось: если папы участвовали в школьной жизни своих детей, например, регулярно приходили на встречи с учителями и собрания класса, это шло на пользу подрастающему поколению. Такие дети с удовольствием учились и принимали активное участие во внеклассных мероприятиях. И даже если папы просто проводили время со своими детьми дома, это тоже положительно на них влияло. Дети активных пап были наиболее популярны среди сверстников, лучше с ними ладили, хорошо учились, а затем и преуспевали в жизни, реже попадали в неприятности с полицией, имели нормальное психическое здоровье. Так что совершенно очевидно: участие папы в жизни ребенка, особенно до семи лет, закладывает основу для многих преимуществ в будущем.