Ночничок

Кремлевская диета

Диеты, диеты, диеты… Что нового можно сказать о диетах, все уже сказано. Но старое не значит плохое, скорее - проверенное временем. Кремлевская диета, она же низкоуглеводная диета – это не новое слово в диетологии. Она  известна уже несколько десятилетий и помогла миллионам людей осуществить свою мечту – стать стройным.

Что хорошего в этой диете и кому она подходит?

Кремлевская диета... Ее создали советские диетологи специально для государственных чиновников, отсюда такое и название. Ее секрет заключается в ограничении употребления углеводов. Когда организм чувствует их недостаток, то сразу принимается восполнять его за счет жировых отложений. Благодаря этому жиры сжигаются, и происходит уменьшение веса. Во время диеты вы практически ни в чем себя не ограничиваете и при этом теряете килограммы.

У многих людей слово диета вызывает немедленное желание наесться до отвала и забыть про свой лишний вес. И для таких страдальцев кремлевская диета станет спасением. Девиз диеты – никакого изнуряющего голода.

Основные моменты диеты

1. Основа диеты – продукты, содержащие много белка, такие как мясо, курица, яйца, рыба, сыр. Это - настоящий подарок для заядлых мясоедов. На завтрак, обед и ужин вы можете есть мясные блюда, колбасы, сыры, также допускаются орехи, овощи и фрукты с низким содержанием углеводов.

2. Принцип диеты сводится к подсчету условных единиц, которые равны одному грамму углеводов. Первые две недели дневной рацион не должен превышать 20 у.е., которые можно рассчитать по специальным таблицам, в которых отображены данные о содержании углеводов в 100 граммах продукта. При этом ограничивать мясо, рыбу, курицу нет необходимости, что гарантирует постоянное чувство сытости, одним словом, - без голодного фанатизма.

3. Еще один плюс в том, что нет временного ограничения, есть можно и вечером. Конечно, по принципам здорового питания, не следует наедаться до отвала перед сном, но и не обязательно голодать после шести вечера, как рекомендуют многие другие диеты.

4. Ваш главный враг – углеводы. Хлеб окончательно и бесповоротно должен быть изгнан из рациона. А с чем же есть колбасу и сыр, спросите вы. Отвечаю: прекрасные “бутерброды” можно сделать из листа салата или капустного листа. Вкусно и полезно. Поначалу будет тяжело заядлым хлебоманам, но никто и не обещал, что будет совсем уж легко, это как никак диета. Также исключаем сладости, выпечку, фрукты и овощи с большим содержанием углеводов, такие как картофель и бананы (все это можно найти в таблице кремлевской диеты).

5. Напитки. Кофе, чай без сахара, на газированные напитки - табу. Вода, много воды. Похудение подразумевает расщепление жира, чему сопутствует появление продуктов метаболизма, которые надо выводить из организма. Для тех, кто не любит воду, посоветую прочесть книгу Ф. Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». Вы удивитесь, но после прочтения вам очень захочется пить регулярно и много воды. Допустимы некоторые спиртные напитки, такие как сухое вино, а также что покрепче, но это, конечно же, не повод увлекаться. Помните, спиртное повышает аппетит, что нам совсем не нужно. Но зато бокал сухого вина поможет не чувствовать себя в западне диеты и не выделяться на застольях.

6. Не следует абсолютно отказываться от углеводов. Употребляя умеренное количество фруктов и овощей с низким содержанием углеводов, вы сможете балансировать на нужной границе условных единиц. Для этой цели подойдут апельсины и мандарины как одни из самых низкоуглеводных фруктов.

7. Первое время записывайте ваш рацион. Да, это необходимо. Наглядность – первый способ контроля за съеденным. В идеале надо завести кухонные весы, тогда вы точно не ошибетесь. В первые 2-3 недели будьте с собой построже, 20 у.е. – именно столько позволяет начать сбрасывать вес. Темпы похудения могут быть разные. Обычно, чем больше вес, тем легче он теряется в первое время. Это - самый строгий этап. На втором этапе постепенно можно добавлять по 5 у.е. в день, доводя до 40 в день. Но и при этом вы должны худеть, иначе придется вернуться к первому этапу. Конечно, все это индивидуально, вам придется подобрать режим, подходящий именно для вашего организма.

8. Если вес остановился, можно устроить разгрузочный день, на кефире, молокочае. Это немного не вписывается в диету, но, однако, может пойти на пользу, когда организму нужен толчок.

9. Если после месяца на диете очень от нее устали, можете устроить себе праздник. Один день есть что-то запрещенное, типа жареной картошки или бананов. Это - мой личный рецепт не впасть в депрессию от ограничений. Но конечно не увлекаться целым тортом или килограммом шоколада. Важно просто почувствовать себя хозяином ситуации, а не заложником диеты. Однако если вы комфортно себя чувствуете с таким питанием, то лучше продолжайте в том же духе, не отступая от намеченного плана.

10. Удержать вес - самое сложное в похудении. Достигнув желаемого результата, не торопитесь бросаться во все тяжкие. Оптимальное количество углеводов, необходимое организму чтобы удовлетворить его потребности, но при этом не откладываться на боках в виде жира, соответствует 60 у.е. Можно практически любые продукты, все дело в количестве - продолжайте сверяться с таблицей.

Важные правила

  • нельзя употреблять пищу за три часа до сна;
  • каждый день употребляйте 2 л воды;
  • ни в коем случае не отказывайтесь полностью от употребления овощей и фруктов, потому что будет дефицит витаминов;
  • принимайте пищу регулярно, главное не переедайте и не голодайте более шести часов.
Без ограничений можно есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца, сыр, овощи, грибы, растительные масла. Из напитков не сладкий чай и кофе и алкоголь без содержания сахара.

В ограниченном количестве разрешается употреблять из овощей: капусту, баклажаны, помидоры, цуккини, зеленый горошек, зелень. Также фрукты и ягоды, только сладкие, соки, компоты и молочные продукты.

Не разрешается употреблять сахар, конфеты, мучное, картошку, каши, чересчур сладкие фрукты, макаронные изделия, лимонад, пиво, ликеры.

Противопоказания

Помните также о противопоказаниях для этой диеты. Не рекомендуется людям с почечными болезнями, хроническими заболеваниями сердца, желудка, кишечника, а также беременным и кормящим матерям.

Варианты меню

  1. На утренний прием пищи: 100 гр. салата из капусты кудрявой, 4 отварные сосиски и кофе без сахара. Весь ваш завтрак будет составлять восемь условных единиц. На обеденный прием пищи: 150 гр. салата овощного с шампиньонами, люля-кебаб из баранины 100 гр., 30 гр. орехов грецких и чай без сахара. Всего десять условных единиц. На вечерний прием пищи: 200 грамм салата листового, столько же жареной любой рыбы и не сладкий чай. Ужин составляет четыре условных единицы.
  2. На утренний прием пищи: 10 гр. нежирного творога и один стакан молока. Все это составляет девять условных единиц. На обеденный прием пищи: сто грамм жареной телячей печенки, 100 гр. сыра, два яйца, один помидор и не сладкое кофе. Составляет восемь условных единиц. На вечерний прием пищи: 200 гр. рыбы отварной, 100 гр. сыра, один помидор, два огурца, 50 гр. сельдерея и чай без сахара. Ужин содержит десять условных единиц….
  3. На утренний прием пищи: 100 гр. сыра, 4 жареных яйца с ветчиной, не сладкое кофе. Завтрак составляет три условных единицы. На обеденный прием пищи: 10 гр. салата из кальмаров с оливками, 150 гр. запеченного филе судака с грибами, чай без сахара. Составляет четыре условных единиц. На вечерний прием пищи: двести грамм курицы отварной, столько же нежирного йогурта и яблочко. Ужин составляет тринадцать условных единиц.

Удачного вам похудения!