Редиска - полезные свойства и противопоказания
здоровье еда редиска польза

Самый ранний овощ редис - настоящая кладовая витаминов, всяческих полезных веществ, которых так не хватает после зимнего рациона. Этот приятный на вкус корнеплод, который в зависимости от сорта может быть сладковатым или острым, обычно используют для приготовления витаминных салатов и других блюд.

Но, кроме того, редис - очень эффективное натуральное лечебное средство от многих болезней. А ботва редиса не менее полезна, чем корнеплод, ее используют для салатов, гарниров, супов, готовить из неё лечебные отвары. Редиска - польза и вред которой для организма могут проявляться в зависимости от имеющихся противопоказаний и способа её употребления, требует осторожного введения в рацион. Но, даже если и есть некоторые противопоказания, то не стоит совсем от неё отказываться, просто следует использовать в пищу изредка и в умеренных количествах, или перед употреблением отваривать.

Состав полезных веществ в редисе

  • витамины РР, В1, В5, В2, С и микроэлементы: кальций натрий, калий, магний, фосфор и ценнейшее железо - в одном пучке редиса восполнят суточную норму для организма;
  • белки, сахара, углеводы, жиры в достаточном количестве тоже присутствуют в этом овоще;
  • клетчатка способствует ускорению обменных процессов, улучшает пищеварение и содействует выводу из организма холестерина;
  • горчичные масла обладают антисептическими свойствами;
  • фитонциды являются природными антибиотиками;
  • природный краситель антоциан защитит от рака.

Целебные свойства

  • полезен редис для страдающих ожирением, целебен для болеющих сахарным диабетом;
  • способствует выводу камней из желчного пузыря и печени;
  • сок редиса с морковным лечит от подагры, заболеваний желудка и кишечника;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • хорошее средство от запора;
  • эффективное средство для профилактики раковых заболеваний;
  • лечит радикулит, ревматизм, растяжения, ушибы ( на больное место накладывается марля с измельчённым редисом и накрывается полиэтиленовой плёнкой - такой компресс способствует быстрому исцелению);
  • редис избавляет от авитаминоза;
  • благодаря фитонцидам, быстро лечит простудные заболевания;
  • если натереть соком редиса переносицу и виски – избавитесь от боли головы;
  • редис с черносливом помогает снять тягу к алкоголю;
  • косметические маски из редиса делают кожу нежной и просто таки бархатистой.

Противопоказания

  • при гастрите, язве желудка, метеоризме, колитах редис может ещё больше обострять эти заболевания, поэтому лучше его употреблять отваренным;
  • осторожно, в умеренном количестве надо употреблять редис в пищу тем, у кого проблемы со щитовидной железой, чтобы не вызвать ухудшение состояния или образование зоба.

Редиска, польза и вред которой зависят от количества её употребления в пищу и соблюдения осторожности при противопоказаниях, - настоящий дар природы, восстанавливающий иммунитет.