Долгожданная беременность: что делать для успешного вынашивания
беременность роды триместры планирование

Каждая беременная женщина волнуется за здоровье своего малыша и хочет, чтобы он родился здоровым. С чего же начинать, как благополучно пройти отведенный природой девятимесячный путь до первого крика вашего новорожденного?

Диагностика беременности

Начнем с диагностики беременности. Самый первый признак беременности — это задержка менструации. Следует сделать тест на беременность. Если тест отрицательный, а менструация все равно не наступает, то необходимо сдать кровь на хорионический гонадотропин. Дело в том, что концентрация этого гормона резко возрастает при наличие беременности.

Поэтому данный анализ является одним из наиболее достоверных критериев диагностики беременности. Необходимо также выполнить ультразвуковое исследование. УЗИ на этом сроке позволяет уточнить наличие беременности, определить ее срок, а также исключить внематочную беременность.

Исследование и анализы

Необходим визит к врачу акушеру-гинекологу. Очень важно, чтобы ваша первая встреча стала началом вашей совместной работы, чтобы вы стали союзниками, чтобы отношения сложились добрыми и откровенными.

Уже на первом визите доктор составит индивидуальный план ведения вашей беременности. И хотя существуют определенные стандарты, регламентирующие объем и количество проведенных исследований и анализов, это все лишь приложение к каждому конкретному случаю.

Ориентировочный план обследования в ранние сроки беременности включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гемостазиограмма или определение свертывающей системы крови;
  • кровь на резус фактор, группу крови и резус антитела;
  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты.

Также необходимо исключить наличие инфекций, таких как цитомегаловирус, вирус краснухи, вирусы простого герпеса. Поскольку данные инфекции долгое время оставаясь незамеченными или без выраженной клинической симптоматики, могут вызвать серьезные нарушения внутриутробного состояния плода. Могут вызвать врожденные пороки, преждевременные роды, самопроизвольный выкидыш.

Кроме того, беременной следует пройти следующих специалистов: терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, а также выполнить электрокардиограмму.

Во время каждого визита производится взвешивание, измерение артериального давления, измерение окружности живота и высоты дна матки и выслушивание сердцебиения плода.

Первый триместр

В первом триместре посещать гинеколога беременная женщина должна один раз в месяц. К каждому приему сдается анализ мочи, по которому доктор оценивает работу почек беременной.

Исключить хромосомную патологию плода позволяют так называемые скрининги. Первый скрининг проводится в сроки 10-14 недель беременности и включает в себя определение биохимических маркеров крови и ультразвуковое исследование. Второй скрининг проводится в сроки 16-18 недель беременности и называется «тройным тестом», поскольку определяется концентрация в крови трех гормонов: альфа-фетопротеина, эстриола и хорионического гонадотропина.

Не стоит паниковать, если результаты скрининга показывают отклонение от нормы - ошибочный результат бывает в 9-10% случаев. Просто понадобится дополнительное обследование — амниоцентез, то есть исследование околоплодных вод. Оно дает практически 100% результат.

Второй триместр

Во втором триместре женщина должна посещать гинеколога уже чаще — один раз в две недели. В сроки 22-24 недели проводится очередное УЗИ. Этот срок выбран неслучайно, так как именно к этому сроку завершается формирование основных органов и систем плода — в частности, сердца и магистральных кровеносных сосудов. Во время исследования доктор оценивает строение тела ребеночка, а также состояние плаценты и околоплодных вод. В 30 недель беременной выдается обменная карта, куда вписываются результаты всех проведенных анализов и исследований и с которой она в дальнейшем поступает в родильный дом.

В сроки 32-34 недели проводится очередное ультразвуковое исследование с допплерографией. Допплерография — это метод, позволяющий изучить кровоток в основных сосудах матки, плаценты и в основных сосудах плода. По этому кровотоку можно определить, достаточно ли питательных веществ и кислорода получает ребенок.

Также проводится кардиотокография плода. Это метод, позволяющий оценить состояние плода по реакции его сердцебиения в ответ на движение, а также оценить сократительную активность матки. Исследование занимает от 15 до 40 минут в зависимости от двигательной активности плода. Во время исследования на живот беременной женщины прикрепляются два датчика.

В этом же сроке вновь выполняется УЗИ, во время которого доктор оценивает положение плода, тазовое или головное предлежание, ориентировочную массу плода, а также состояние плаценты и околоплодных вод.

С этого срока женщина должна посещать гинеколога еженедельно, сдавать анализы мочи и выполнять КТГ.

Если по результатам обследования выявляется какое-либо неблагополучие в состоянии беременной или ребенка, женщину берут под особый контроль, назначают лекарственные препараты, а при необходимости — госпитализируют.

Дополнительные исследования КТГ и допплерография проводятся также в тех случаях, когда срок родов уже наступил, а сами роды не наступают. Однако, нервничать и паниковать, что роды задерживаются, не стоит, поскольку при каждом визите доктор обязательно будет оценивать ваше состояние и состояние вашего ребенка и в случае необходимости обязательно госпитализирует в родильный дом.

Таким образом, именно с учетом многочисленных условий, с анализом многих показателей, совместно с вашим доктором, можно и нужно подготовиться к нормальным родам.