Экстрасистолия: самый распространенный вид аритмии
здоровье болезни экстрасистолия аритмия

Экстрасистолия - один из наиболее часто регистрируемых видов аритмии. Этот термин с латинского переводится как внеочередное сокращение. Так оно и есть. Ведь экстрасистолия является нарушением сердечного ритма, характеризующимся появлением единичных или парных внеочередных сердечных сокращений (экстрасистол). В результате этих сокращений весь миокард или некоторые его отделы возбуждаются.

Как же проявляется аритмия?

Обычно больной ощущает толчок, даже сильный удар в сердце, которое затем замирает, кажется, что оно кратковременно остановилось, а затем чувствуется новый сильный толчок в области грудной клетки. Бывает также, что экстрасистолы сопровождаются болями в сердце, повышенной нервозностью, тревогой, одышкой, повышенной потливостью или бледностью. Однако бывают и бессимптомные случаи, когда больной даже не предполагает о том, что у него развито такое нарушение.

Различают несколько видов экстрасистол. Исходя из того, где располагается очаг возбуждения, бывают предсердные, желудочковые, предсердно-желудочковые, или узловые и синусовые экстрасистолы. А в зависимости от количества возбуждающих источников - монотопные и политопные.

В чем причина возникновения таких нарушений сердечного ритма как экстрасистология?

К ней могут привести заболевания сердца (инфаркт миокарда, кардиосклероз, пороки сердца и др.), болезни желудочно-кишечного тракта, позвоночника, эндокринной и нервной систем. К ней склонны люди с повышенным артериальным давлением. Причинами также может стать алкоголизм, “кофемания”, курение, обжорство. У здоровых людей экстрасистолы могут появиться в результате больших нагрузок, как физических, так и психических.

Как же диагностировать экстрасистолии?

Наличие подобного нарушения сердечного ритма можно определить посредством электрокардиограммы. Когда пациент обращается к врачу-кардиологу или терапевту с жалобами на боли или толчки в грудной клетке, на замирание сердца с последующими толчками, то доктор назначает больному пройти ряд обследований, главное из которых электрокардиография. Однако если после ЭКГ заболевание не бывает выявлено, а пациент продолжает жаловаться на плохое самочувствие, то врач рекомендует пройти через ЭКГ- мониторирование в течение суток. Однако если и в этом случае аритмия не будет выявлена, то необходимо искать другие причины этих симптомов, поскольку наличие экстрасистолии исключено.

Тем не менее, бывают и такие случаи, когда больной проходит профилактическое ЭКГ обследование и у него обнаруживается подобное нарушение сердечного ритма.

Лечение экстрасистолии

В зависимости от симптомов заболевания врач назначает соответственное лечение. В случае, если болезнь протекает бессимптомно, то лечение как таковое не назначается. Единственное, что рекомендуется пациенту – регулярно обследоваться у кардиолога и стараться избегать стрессовых ситуаций. Тем же больным, которым это нарушение причиняет дискомфорт, по рекомендации врача следует принимать седативные препараты или антидепрессанты. Транквилизаторы помогут справиться им с неприятными симптомами заболевания.

Кстати, при экстрасистолии нужно постоянно следить за уровнем калия в крови. Если у пациента наблюдается нехватка калия, то никакие противоаритмичные препараты не смогут справиться с заболеванием. Повысить уровень калия в организме поможет регулярное применение кураги, изюма, чернослива, яблок или бананов. Можно добиться этого эффекта и с помощью некоторых лекарственных препаратов.