Овариальный резерв. Что это?
овариальный женщины здоровье симптомы

Женщины в наше время в последнюю очередь задумываются о возможности материнства. На первый план часто выходят карьера, хобби, материальные блага, поиски достойного спутника жизни. Кроме того, на решение о том, становиться ли матерью, сильно влияют обстоятельства, жилищный вопрос и, естественно, вопрос здоровья.

Однако, нужно знать о том, что возможность обрести материнство с каждым годом уменьшается. О том, сколько шансов осталось у женщины для того, чтобы забеременеть, может рассказать овариальный резерв.

Сколько фолликулов — столько и шансов

Фолликулы в яичниках девочки закладываются еще в момент, когда она находится в утробе матери. Это молодые яйцеклетки, заключенные в оболочку. Они на протяжении всей жизни будут находиться на лавке запасных для того, чтобы превратиться когда-то в яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Но часть фолликулов погибают сами по себе в течение жизни.

У 3-4 месячного плода может быть почти 7 млн. фолликулов. Но к рождению их останется только миллион, а до первой менструации и того меньше – до 300 тыс. Чем старше будет становиться женщина, тем быстрее будет уменьшаться количество фолликулов, пока не наступит менопауза.

Количество фолликулов, которые доходят до овуляции, и называют овариальным резервом, то есть количеством шансов стать матерью.

Современные исследования говорят о том, что скорость, с которой уменьшается количество фолликулов, удваивается после того, как их остается 25 тысяч. Обычно это происходит в возрасте 37-38 лет. Этот возраст у женщины часто называют критическим, так как именно в этот период овариальный резерв снижается очень и очень быстро.

Как оценить овариальный резерв

Состояние овариального резерва можно оценить несколькими методами, которые так же можно рассматривать в комплексе. Самый распространенный метод – сдать кровь для анализа на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), а также и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Производит эти гормоны гипофиз - маленькая железа, расположенная в головном мозге человека.

На гипофизе также «лежит» обязанность контролирования цикла менструации и овуляция. Повышение количества ФСГ и ЛГ говорит о том, что организму нужно больше усилий для овуляции из-за низкого овариального резерва. При повышенном уровне ФСГ можно говорить о низком овариальном резерве, а это означает, что менопауза у женщины наступит через 5-6 лет.

Так же для определения овариального резерва проводят анализ на уровень эстрадиола — женского полового гормона из группы эстрогенов, продуцируемого клетками оболочек фолликулов, а также, в меньшем количестве, надпочечниками. Повышение уровня эстрадиола может говорить о плохой реакции фолликулов на гормональную стимуляцию, из-за чего с овуляцией могут возникнуть трудности.

Определить овариальный резерв можно и при помощи ультразвуковой диагностики. О снижении резерва могут говорить маленькие яичники, низкое количество антральных (близких к зрелым) фолликулов, сниженная интенсивность кровотока.

Беременность при низком резерве

Если время упущено, а женщина желает стать матерью, у современной медицины есть предложения. Первое – это индивидуальная программа ЭКО. Но следует понимать, что даже со специальными стимулирующими препаратами, эффективность ЭКО при низком овариальном резерве равна не более пятнадцати процентов.

Второй вариант – использование донорской яйцеклетки. Обычно донором является здоровая молодая женщина, а сперма берется у мужа пациентки. Генетически такие эмбрионы для женщины чужеродны, но практически во всех случаях подобные беременности протекают нормально.